ウド料理完了。コゴミ料理も終わった。

巨大コゴミの一部(ちょっと顔出し)
妻達は、コゴミのおひたしをタッパーに詰めて実家に持って出掛けた。残った私は、このお方に向き合う。

コシアブラ君です
持ち帰ったものを広げてみると、結構多いですね。前回と同じく天ぷらにすることは決まっているんだけど、別の調理方法も試してみたいですね。
ポクポクポクポク チ~ン
≪コシアブラのナムル≫
以前、一度作ってみて美味しかったという記憶が残っているんだけど、記録が見当たらない。そこで、今度こそしっかりと記録を残しておくことにしましょう。
下ごしらえの部
・天ぷらには大きすぎる物だけを選んで、木質部とハカマを外します
・軽く洗います

写真の右側のやつです
調理の部
・沸騰したお湯で1分半茹でて、冷水に移します
・しっかり冷めたら、水気を絞って寸切りに

こんな感じ(200g)
・ここにゴマ油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、白ごま小さじ2、塩と砂糖とチューブニンニク(なくても可)少々を加えて和えたら出来上がり

超簡単です!
コシアブラ本来の上品な風味が楽しめます。手間がかからないくせに、評価は大変いいんですよ。これぞ料理の優等生だよね。
さて、残りのコシアブラだけど、やっぱり天ぷらにしました。

またまたウコギ三兄弟です

出来上がり
写真上が、ナムルとウド味噌。下が天ぷらです。ここに根ワサビ消費のための刺身を加えてしまったものだから、贅沢な食卓になってしまいました。(ウドのドンコロ煮は一晩寝かせた方が美味しいし、ここに割り込む余地なし)

夢中になって食べてたら、写真忘れてた
それにつけても、ありがたきかな、山の恵み。

巨大コゴミの一部(ちょっと顔出し)
妻達は、コゴミのおひたしをタッパーに詰めて実家に持って出掛けた。残った私は、このお方に向き合う。

コシアブラ君です
持ち帰ったものを広げてみると、結構多いですね。前回と同じく天ぷらにすることは決まっているんだけど、別の調理方法も試してみたいですね。
ポクポクポクポク チ~ン
≪コシアブラのナムル≫
以前、一度作ってみて美味しかったという記憶が残っているんだけど、記録が見当たらない。そこで、今度こそしっかりと記録を残しておくことにしましょう。
下ごしらえの部
・天ぷらには大きすぎる物だけを選んで、木質部とハカマを外します
・軽く洗います

写真の右側のやつです
調理の部
・沸騰したお湯で1分半茹でて、冷水に移します
・しっかり冷めたら、水気を絞って寸切りに

こんな感じ(200g)
・ここにゴマ油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、白ごま小さじ2、塩と砂糖とチューブニンニク(なくても可)少々を加えて和えたら出来上がり

超簡単です!
コシアブラ本来の上品な風味が楽しめます。手間がかからないくせに、評価は大変いいんですよ。これぞ料理の優等生だよね。
さて、残りのコシアブラだけど、やっぱり天ぷらにしました。

またまたウコギ三兄弟です

出来上がり
写真上が、ナムルとウド味噌。下が天ぷらです。ここに根ワサビ消費のための刺身を加えてしまったものだから、贅沢な食卓になってしまいました。(ウドのドンコロ煮は一晩寝かせた方が美味しいし、ここに割り込む余地なし)

夢中になって食べてたら、写真忘れてた
それにつけても、ありがたきかな、山の恵み。
最高ですね~。うらやましすぎます。
ウコギ科3兄弟最強のラインナップです☆
目の毒・・、でも・・せめて・・眼で味わいたい・・。
コメントありがとうございます。
確かに、期間限定の貴重な楽しみですね。
今は、眼で味わっていても、願えば必ず報われますよ。