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山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

インスタントに手間暇?

2020年11月21日 | 日記とレシピ
 「昼過ぎに出かけなければならないの。」
「そう。じゃあ、昼飯は俺やっから、出かける準備してて。」
「ありがとう。よろしくね。」
こんな会話が交わされ、昼飯を作ることになった。一見優しそうだが、実はジコチュウに溢れた下心がある。その辺のいきさつを・・・。


何を作ろうとしているのでしょう?


 実は、ただのインスタントラーメンです。
 それだけだったら10分そこそこで出来上がってしまうのですが、つまらん。
 と言うのも、本日はせっかくの休みなのに、雨降りで外出自粛。夏場だったら、出かけられるぐらいの雨なんだけど、この時期の雨は、氷雨っていう奴で、下手に濡れると雪よりも厄介なぐらい身体にダメージを残してしまう。
 で、このコロナ禍で「風邪ひいた」とか「熱がある」とか言ったら、周辺の人々からドン引きされるのは目に見えている。それどころか、この時節の体調不良は、家族にも職場にも迷惑この上ないから、自主隔離しかない。そういう状況であることに、最近ようやく気付いたんです。
 「代官様、この冬は、いつもと違うようでございます。くれぐれも無理をなさらぬように。」
 「うむ、分かっておる。ここで欲のままに動いては墓穴を掘ってしまうわ。」
 「さすがでございます。・・さすれば本日は、どうぞごゆるりとお過ごし下さいますよう。」


 したがって、こんな日は巣籠もり。未練なしで決定です。

「じゃが困った、出来てしまった暇をどのように使ったものか・・・」

 ・・・決定はしたものの、暇なんです。目指したいのは、アクティブな巣籠もり。そんな時に持ちかけられたのが冒頭の話題なのである。「乗りましょう!その申し出!!」即座に飛びついたってわけだ。
 そして、考えついたのが、手間暇をかけたラーメン作りなんですね。

  ≪五目インスタントラーメン≫

 インスタントの意味ないじゃんと、突っ込みが入りそうだが、そんなの気にしない。マタギの暇がつぶせればいいのだ。そして、美味しければ更に良いのだ。

 下ごしらえの部
 ・タマネギ1個をくし切りに
 ・ニンジン1/2本をピーラーで薄切りに
 ・白菜3枚(200g)を茎と葉に切り分ける
 ※茎は幅1㎝ぐらいの拍子木切り、葉は5㎝角ぐらいに切り分けて、別にしておく
 ・ショウガとニンニク各1片をみじん切りに
 ・豚バラ(100g強)をぶつ切りにして塩コショウ

 調理の部
 ・中華鍋にゴマ油小さじ2を敷いて熱する(やや強火)
 ・ショウガとニンニクを炒め


  香りが立ったら
 ・肉を加えて、焼き色がついたら、白菜の葉以外の野菜も加えて炒める
 ・火を通したら(タマネギが透明に)白菜の葉も加える


こんな感じ すぐにしんなりします

 ・醤油小さじ1と塩コショウを加えて一混ぜしたら、火を止めて一休み

ラーメンを待ちます


 ・ラーメンは、袋に書いてある方法にしたがって茹でます
 ※ラーメンの茹で上がりに合わせて、待機していた野菜炒めを再加熱
 ・つゆ、麺、具と盛り付けて出来上がり


結構うまかった


 もともと醤油味のラーメンだったんで、「合うのかなあ?」という不安を少々感じていたんですけど、食べてみると違和感なし。美味しかったです。家族も喜んでくれたので良かったです。で、こういう時間の使い方なら風邪をひく心配もないし、ジコチュウな下心も満たされる。
 秋と言うよりも冬の気配の方が勝ち始めたこの頃。これからの休日は、こんな過ごし方が増えてくるのかもしれませんね。

 それはそれで良いんだけど、体力だけは落とさないように、この冬を乗り越えなければ。


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