先日、余ったヨーグルトを生かすためにアイスキューブを作った。
これが、ただのアイスキャンディーではつまらないので、百均で型を買ってきたんです。
これね
シリコーンモールドって言うらしいです。本来は『蒸したまご』用なんだけど、-30℃まで使用可と表示されているので使ってみたら、いい感じにできた。
これがすごくかわいくできることに味を占めてしまったマタギは、ヨーグルトが残っているのをいいことに、第2作に挑戦してみたんです。
最初はブルーベリージャムを使ったんだけど、違う材料でいってみます。
第2作は
イチゴジャムで行ってみます
・ヨーグルト:ジャム:牛乳 = 1:1:1でございます(各50g)
※ただ、「もっと甘くして」というリクエストがあったので、砂糖を10g加えてみました
・泡立て器で混ぜると簡単にほぐれます
・型に流し込んで冷凍
さて、ヨーグルトがもう少しだけ残っていますね。
それでは、第3作、行ってみますか。 次は、
練乳で行ってみましょう
・今回は、ヨ:牛:練 = 70:40:30
※ヨーグルトを全部使い切りたかったので
またまたシリコーンモールドの出番です!
この結果、
こうなるわけですな
普段は、
製氷室に入れておいて
食べる分だけを出して摘まむってわけだ。
これ、それぞれが違った美味しさを楽しめますよ。
形で楽しんで味で楽しむスイーツ。
何と言っても、簡単にできるところがいい!
間違いなく、この夏のヒット作品ですね。
次は、何味を作ろうかな?