山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

夏にはやっぱり このキノコ

2024年07月26日 | キノコ料理

 昨日来の大雨で、県内でも各地に被害が出てしまった。これ以上被害が広がらないことを祈りつつ。

 

 「作ってもらっていた常備菜が、そろそろなくなりそう。」

「そうか。次、何にしようかな。」

「今回のメンマ美味しかったし、ワラビの煮物も最後まで美味しかった。それに・・・」

聞けば、夏野菜が出回るようになると、どうしても食べたくなる料理があるそうだ。

その名はトビタケとナスの炒めもの

数あるキノコ料理の中でも、我が家では、最上位に君臨する人気料理だ。

妻は勿論だが、マタギも大好きな料理だ。

「確かに。ナスが出てきたんなら作りたいね。でも、トビタケ残っていたっけ?」

 このキノコ『日照りトビタケ』と呼ばれるほど、猛暑の年に大量発生するキノコだ。

ただ、去年の夏が、あまりにも気温が上がり過ぎた上に雨が降らなかったために、全く収穫できなかったのだ。

「冷凍庫に残っていたの、見た気がする。」

「そうだっけ?」

認知症マタギは忘れていたが、妻は覚えていてくれたようだ。

調べてみると、まだ何食分か残っていた。

 じゃあ、作ってみますか。

 早速、調理に取り掛かる。

 下ごしらえ・調理の部

冷凍したトビタケの解凍から始まるのだが、多分、3年以上前に収穫したものなので、ちょっと気を遣って調理してみることにした。

 それは、なるべく採ってきた時の風味を逃がさないこと

 ・冷凍してあったトビタケを袋に入ったまま解凍

 ※ちょっと時間がかかるけど、トビタケ独自の味と香りを保つため

 ・解けたら、最低限の汚れを落として、食べやすい大きさに切り分けます

 ※物に触れると黒っぽく変色するのはトビタケの性質。下の写真のように、触れていないところは白っぽい。

 ・300gぐらいあります。既にすごくいい香り!!

 ・大型のナス3個を食べやすい大きさに乱切り

 ・使う具材は、この2つだけ。シンプルです

 ・ごま油適量で炒めて、酒醤油みりんに砂糖と顆粒出汁で調味します

 ・ナス全体に油が回ったら

 ・トビタケも加えて炒めます(ごま油を若干追加)

 ・全体がしんなりしてきたら調味料を加えます

 ※酒みりん大さじ3に砂糖大さじ2。醤油は後から大さじ2ほど入れました

 ・水分があらかた飛んだら出来上がり

       ただのまっくろくろすけに見えるけど、香ばしいいい香りです

       香りを伝えられないのが残念

 この料理。見栄えはしないけど、味と香りは無双です。

 それを知っている家族は、喜んで食べております。 ・・・マタギも、

 ああ、旨い!

 今年も猛暑になることは間違いなさそうだけど、ちゃんと発生してくれるかなあ。

 少々心配だけど、すごく楽しみなのであります。

 

 山の神様・天気の神様、よろしくお願いいたします。

 洪水も収まってくれよ。