山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

王様のコラボ、タケノコワラビ丼

2023年06月15日 | 山菜料理

 今回のタケノコは、滅多にない高品質。そうして、その3日前に採ってきたワラビも、稀有なる高品質なんです。これだけの素材が揃うことって、めったにないことです。

 なんとか、この2つの素材の旨さを楽しめる料理ができないかと考えてみました。

 多分、一番簡単なのが、汁物です。みそ汁の具材にしたり、蕎麦のつゆに入れたりすれば、かなり美味しく戴けるんじゃないかな。

 だったら、これもありじゃないかい? 思いついた料理が、≪山菜丼≫

 トロッとした汁(中華丼のイメージです)に、それぞれの山菜の旨さを閉じ込めて、ご飯と一緒に戴く。きっと美味しいに違いありません。さっそく作ってみましょう。

 下ごしらえ・調理の部

 ワラビのアク抜きも、タケノコの下茹でも済んでいるので、速攻で取り掛かることが出来ました。

       ワラビ200gほどを使いましょう

 ・寸切りにしてみましたが、結構柔らかいので、加熱に関しては要注意かな

 ・豚コマ(220g)には摺り下ろしショウガと酒と塩コショウで下味

 ・タケノコは、これだけでも

       意外とたっぷりあります

 ・薄切りにしました

 ・脇を固めるタマネギ1本,ニンジン1本(それぞれ小ぶりのもの)

 ・サラダ油を敷いた中華鍋でショウガひとかけを炒め、肉も炒めます

 ・タマネギとニンジンも加えて

 ・油がまわったら

 ・タケノコ、最後にワラビを入れて

 ・調味料を投入(酒醤油オイスターソース各大さじ1、砂糖小さじ2、水2カップ)

 ・蓋をして一度煮込んだら、一旦消火

 ・盛り付けの直前に水溶き片栗粉(大匙2ずつ)

 ・沸騰させ、とろみが出たらごま油を回しかけて

       出来ましたよお!

       そのまま食べても

       ご飯に乗せても

 とても美味しいです。

 この料理画像は、朝食のものです。考えてみると、朝食にしては、かなり贅沢な料理なんですが、本日は夜勤なのでこうなってしまいました。この山菜たちも、冷蔵庫で保存しているので、そんなに長くもつとは思えません。山の恵みを、美味しいうちに戴く。これって、鉄則ですよね。おかげさまで、それぞれの山菜の旨さをたっぷり味わうことが出来ました。

 何はともあれ、本日も、ご馳走様でした。これで夜勤も頑張れそうです。

 Y川とN沢の山の神様、ありがとうございました。