山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ラスクを焼いてみた

2023年06月28日 | 日記とレシピ

 当初の予定では『山伏修行』のはずだったのだが、降水確率50%。気象庁発表の『今後の雨』を見ても、山岳部で集中的に降ることが見て取れる。危険です。これは中止です。

 さあ、今後どうするか。天候が回復して仕事も休みになる日を探すと3日後しかない。同行を考えていたA氏に連絡を入れて、予定の変更が確定した。これでひと安心。山菜シーズンも残り僅かなのだ。

 さて、また一日空いてしまいましたね。どうしましょう。

 このところ山からの恵みをお裾分けすると、いろいろな『お返し』が返ってくるようになっています。畑の幸だったり、果樹園の幸だったり、海の幸だったり、手作り料理だったりするんです。大変ありがたいことなんですけど、そんな中で、「これは面白そう!」と思ったものがあるんですよ。それが、≪プチ・ラスク≫というもの。

 ラスクと言ったらこの辺で市販されているのは、直径7~8cmあるフランスパンに味付けしたもの。でも、今回いただいたのは、直径3cmほどしかないんです。これが、正に一口サイズなものだから食べやすいんだなあ。これに挑戦してみましょう!

 下ごしらえ・調理の部

 バゲットに関しては先月紹介しているので、あっさりと行きますが、分量が変わって改善されたので、その点は記録に残しておきます。

 ・強力粉200gに水110gと塩4、砂糖3、ドライイースト2gを混ぜます

 ・この割合だといい感じにまとまるので、そのまま台所で1時間ベンチタイム

 ・4つに切り分けて、それぞれを広げて三つ折りさらに半分に畳んでまたまた休憩20分

 ・長方形になるように伸ばしたら、クルクル巻いて

 ・布どり30分

 ・クープ(切れ目)を入れてオリーブオイルを塗って、霧吹きで水をかけたら

 ・250℃のオーブンで20分

       さあ、いい感じに焼けましたよ

 ・すっかり冷めたところで切り分けます(平造り)

 ※第二部で使うのは、バターとグラニュー糖を少々

 ・フライパンで溶かしたバターを軽く吸わせて、グラニュー糖を散らしてみました

 ・グラニュー糖が融けてカラメルっぽくなってきたらお終い

       一丁上がり!

       二丁目はイチゴチョコなんだけど、冷凍庫に入れたら固まり過ぎた

 で、一番作りたかった三丁目は、A〇azonに注文した調味料が間に合わなかったので、次回に持ち越しとなりました。

 でも、これ、楽しいですね。バゲットが出来てしまえば、応用範囲は無限大だし、何と言っても、つまみ食いしやすい!

 バゲットは、あと二本残っているので、予定していた調味料が届いたら一本。もう一本は、どうやって食べるか、今から楽しみです。

 さて、こちらの作業は午前中で、ほぼ完了。午後になったら、もう一つのスイーツに挑戦するつもりだけど、うまく仕上がるかな?次回は、その辺を中心に。