山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

今年も大根料理

2020年01月12日 | 日記とレシピ
 本日のメインディッシュは、娘が作るそうなので見守りながら応援しましょう。私の出番はないようですね、と思っていたんだけど、
「大根で副菜できない?」
みたいな声がかかったので、喜んで遊ばせてもらうことにする。
 主菜が肉じゃが系なので、あまり目立たないような大根料理にしましょう。パッと思いついたのがふろふき大根。しかし、もうひと工夫してみたい気持ちもある。ま、調理は自由研究だ。いろいろと試してみましょう。

  ≪ふろふき煮付け≫

 材料・調味料の部
 ・大根:今回は大10㎝ほど
 ・酒、醤油、みりん:各大さじ2
 ・鰹節:一パック

 調理の部


皮を剥いたら切り分けます

 ・大根を厚さ2㎝ぐらいに切り分ける

 ・圧力鍋に並べて、水をヒタヒタに
 ・アク抜き用にお米を少々
 ・5分間圧力をかけて、下ごしらえ完了

もう半透明になっています(取扱注意)

 ・フライパンでゴマ油を熱し、大根を炒める
 ・調味料を加えて煮詰める
 ・一度裏返してもう一煮立ち
 ・汁が染み込んだのを確認したら盛り付けて鰹節をまぶす

ちょっと濃いめかも

 今回は、後半戦で急激に煮詰まってしまい、大根のセルは完全体にまで進化してしまいました。御飯がやっつけて元に戻してくれると良いんですけど・・・。最後にかけた鰹節が、どれだけ味に丸みをつけてくれるかが勝負になりそうです。
 やっぱり、煮詰めるタイプの料理は難しいです。
 その後、冷めたら醤油の角が取れて良い感じになりました。多分、出汁とふろふき大根の水分とが効いたのだと思う。みんな、美味しそうに食べてくれたのでホッと胸をなで下ろすマタギです。
 大根とのつきあいは、まだまだ続く。

  To be continued!