年末年始の長い休みも終わりが近づいてきた。帰省していた息子も、そろそろ職場に戻らねばなるまい。
それにしても息子にとって、今回は受難の正月になったみたいだ。2日目から発熱して、そのまま年を越してしまい、三が日を過ぎてようやく熱が下がってきた。自分の受診と、祖母の見舞い以外、外出なし。旧友と顔を合わせることもなく、職場に戻ることになりそうだ。
せめて、旨い物を食べて栄養をとって、元気になって戻っておくれ。
で、おせち料理は食べさせた。寿司や刺身は食べさせた。そうなると、洋食でしょうね。さあ、どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ステーキ≫
ご馳走の王道、ステーキでいってみましょう。これを食って元気を出してくれ!
下ごしらえの部
・冷蔵していた肉を常温に戻す
・肉の表面に浅く格子状の切れ込みを入れる
・塩コショウをすり込む
※調味料の吸収をよくする
※食感が柔らかくなる
※切れ込みが深いと旨みが逃げ出すと思うので注意
(写真のレベルだとよかった)
ソースの部
・タマネギすり下ろし:1/4個
・ニンニクすり下ろし:1かけ
・醤油、酒:大さじ3
・みりん、リンゴ酢:大さじ2
・水:大さじ2
※以上を煮立てる
※タマネギの辛みが気になる場合は、水を増やして茹で時間を長く、辛みを楽しむなら水を少なめに
※なんとなくトロッと煮詰まってきたら完成、待機
調理の部
・フライパンで牛脂を強火で溶かす
・下ごしらえした牛肉をジュワッと並べる
※強火を維持
・フライパンとの境目が色づいてきて、ステーキの高さの半分くらいまで来たら裏返す
※うちのステーキは薄いからこれでOK 厚切りの場合は、ベンチタイムが必要なはず
・裏面は、多分2~30秒で消火 蓋をして盛りつけまで待機
※これでミディアムレアーぐらいだと思う
※ソースはお好みで使用します
息子も、喜んで食べてくれた。ここまで、まともに食べることができずにいたのに、ようやく完食できたのでホッと一息。
さあ、次に来るのはゴールデンウィーク辺りかな?それまで、元気に励んでこいよ!
それにしても息子にとって、今回は受難の正月になったみたいだ。2日目から発熱して、そのまま年を越してしまい、三が日を過ぎてようやく熱が下がってきた。自分の受診と、祖母の見舞い以外、外出なし。旧友と顔を合わせることもなく、職場に戻ることになりそうだ。
せめて、旨い物を食べて栄養をとって、元気になって戻っておくれ。
で、おせち料理は食べさせた。寿司や刺身は食べさせた。そうなると、洋食でしょうね。さあ、どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ステーキ≫
ご馳走の王道、ステーキでいってみましょう。これを食って元気を出してくれ!
下ごしらえの部
・冷蔵していた肉を常温に戻す
・肉の表面に浅く格子状の切れ込みを入れる
・塩コショウをすり込む
※調味料の吸収をよくする
※食感が柔らかくなる
※切れ込みが深いと旨みが逃げ出すと思うので注意
(写真のレベルだとよかった)
ソースの部
・タマネギすり下ろし:1/4個
・ニンニクすり下ろし:1かけ
・醤油、酒:大さじ3
・みりん、リンゴ酢:大さじ2
・水:大さじ2
※以上を煮立てる
※タマネギの辛みが気になる場合は、水を増やして茹で時間を長く、辛みを楽しむなら水を少なめに
※なんとなくトロッと煮詰まってきたら完成、待機
調理の部
・フライパンで牛脂を強火で溶かす
スタンバイ中です
・下ごしらえした牛肉をジュワッと並べる
※強火を維持
・フライパンとの境目が色づいてきて、ステーキの高さの半分くらいまで来たら裏返す
※うちのステーキは薄いからこれでOK 厚切りの場合は、ベンチタイムが必要なはず
なんだか美味しそうでしょう
・裏面は、多分2~30秒で消火 蓋をして盛りつけまで待機
※これでミディアムレアーぐらいだと思う
盛り付け完了
和洋折衷+山海の幸
※ソースはお好みで使用します
息子も、喜んで食べてくれた。ここまで、まともに食べることができずにいたのに、ようやく完食できたのでホッと一息。
さあ、次に来るのはゴールデンウィーク辺りかな?それまで、元気に励んでこいよ!