山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

砂肝見つけた!

2020年01月21日 | 日記とレシピ
 近所のスーパーに立ち寄ったとき、精肉コーナーを覗いてみると、砂肝があるじゃないか!このスーパーで砂肝に出逢えたのは、結構久しぶりのことだ。嬉しくて仕方がない。私は、鶏モツが好き。その中でも、砂肝が大好きなのだ。  あ~あ、あのコリコリした食感。あっさりとしているようで鶏肉の味わいがしっかりした食味。思いうかべただけでよだれが出てくるぜ。余計なことは何も考えずにカートに入れて帰宅する。

あああ、旨そう!!

 さて、どうやっていただきましょうか。

  ポク チン

  ≪砂肝の炒め物≫

 久しぶりの砂肝です。まずは定番の炒め物でしょう。これも、いろいろなレシピをマタギ流にアレンジしたものです。

 下ごしらえの部
 ・砂肝を薄切りに切り分ける

このぐらいだと食べやすいです(つまみ食いも多いけど)

 ・お湯に入れて、再沸騰するまで湯がきます

ここでしっかり火を通す

 ※その日の内に消費するなら、この手間は不要。常備菜をめざすなら、お勧めです
 ・ザルでお湯を切って中華鍋へ

 調理・調味料の部
 ・お湯を切った砂肝(今回は約250g)に調味料を和える
 ※ゴマ油:大さじ1、醤油:小さじ1/2、塩:2つまみぐらい、粗挽きコショウ:適量、顆粒だし:適量

湯がいてあるので安心、焦げ付かないことだけ意識して和える

 ・強火で水分を飛ばしながら和える
 ・泡立ちがなくなってきたら完成

旨そうだぜ!


 今回も、台所に置きます。けど、この料理に関しては、みんなから摘ままれる前に私が摘まみたいですね。
 ということは、ここからは、家族との対決になるのか。そうなったら、それもよし。
 へっへっへ。なくなったら、また買ってきて作るもんね。どっちにしても楽しみです。