近所のスーパーに立ち寄ったとき、精肉コーナーを覗いてみると、砂肝があるじゃないか!このスーパーで砂肝に出逢えたのは、結構久しぶりのことだ。嬉しくて仕方がない。私は、鶏モツが好き。その中でも、砂肝が大好きなのだ。 あ~あ、あのコリコリした食感。あっさりとしているようで鶏肉の味わいがしっかりした食味。思いうかべただけでよだれが出てくるぜ。余計なことは何も考えずにカートに入れて帰宅する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/2e556b9aee3416a9b656ff6fbc664bc4.jpg)
さて、どうやっていただきましょうか。
ポク チン
≪砂肝の炒め物≫
久しぶりの砂肝です。まずは定番の炒め物でしょう。これも、いろいろなレシピをマタギ流にアレンジしたものです。
下ごしらえの部
・砂肝を薄切りに切り分ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/00/9c17a813c1685a40b3d2930ecf3bbb8c.jpg)
・お湯に入れて、再沸騰するまで湯がきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5b/b81f96a0364bc3c851f2e70a930c759c.jpg)
※その日の内に消費するなら、この手間は不要。常備菜をめざすなら、お勧めです
・ザルでお湯を切って中華鍋へ
調理・調味料の部
・お湯を切った砂肝(今回は約250g)に調味料を和える
※ゴマ油:大さじ1、醤油:小さじ1/2、塩:2つまみぐらい、粗挽きコショウ:適量、顆粒だし:適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2e/7bde2114ca9a33d851a172b27aac9401.jpg)
・強火で水分を飛ばしながら和える
・泡立ちがなくなってきたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/58/0498b8bf767cbe9114200cb78cfcd9e2.jpg)
今回も、台所に置きます。けど、この料理に関しては、みんなから摘ままれる前に私が摘まみたいですね。
ということは、ここからは、家族との対決になるのか。そうなったら、それもよし。
へっへっへ。なくなったら、また買ってきて作るもんね。どっちにしても楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/2e556b9aee3416a9b656ff6fbc664bc4.jpg)
あああ、旨そう!!
さて、どうやっていただきましょうか。
ポク チン
≪砂肝の炒め物≫
久しぶりの砂肝です。まずは定番の炒め物でしょう。これも、いろいろなレシピをマタギ流にアレンジしたものです。
下ごしらえの部
・砂肝を薄切りに切り分ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/00/9c17a813c1685a40b3d2930ecf3bbb8c.jpg)
このぐらいだと食べやすいです(つまみ食いも多いけど)
・お湯に入れて、再沸騰するまで湯がきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5b/b81f96a0364bc3c851f2e70a930c759c.jpg)
ここでしっかり火を通す
※その日の内に消費するなら、この手間は不要。常備菜をめざすなら、お勧めです
・ザルでお湯を切って中華鍋へ
調理・調味料の部
・お湯を切った砂肝(今回は約250g)に調味料を和える
※ゴマ油:大さじ1、醤油:小さじ1/2、塩:2つまみぐらい、粗挽きコショウ:適量、顆粒だし:適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2e/7bde2114ca9a33d851a172b27aac9401.jpg)
湯がいてあるので安心、焦げ付かないことだけ意識して和える
・強火で水分を飛ばしながら和える
・泡立ちがなくなってきたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/58/0498b8bf767cbe9114200cb78cfcd9e2.jpg)
旨そうだぜ!
今回も、台所に置きます。けど、この料理に関しては、みんなから摘ままれる前に私が摘まみたいですね。
ということは、ここからは、家族との対決になるのか。そうなったら、それもよし。
へっへっへ。なくなったら、また買ってきて作るもんね。どっちにしても楽しみです。