先週作ったパイ生地の残り半分が冷凍庫にある。どのように使うかは、ほぼ決まっている。アップルパイだ。しかしですね、たかがアップルパイと言うなかれ。この料理、すごくバリエーションが豊富で奥が深いんですよ。さて、どうしましょうか。
ポクポクポクポク チ~ン
≪薔薇のアップルパイ≫by のんちぇぶさん
何年か前に作ったことがあるんだけど、美しい薔薇にはならず、タケノコだかクリスマスツリーだかみたいに、中心が盛り上がってしまったんですよ。今度こそは美しく焼き上げて見せましょう、という意気込みのもと、調理に取りかかる。・・・冷凍生地が柔らかくなるまでには、かなりの時間がかかるので、リンゴの方から始めます。
下ごしらえ・調理の部
・リンゴ半分を薄切りにして芯を取り除く
・グラニュー糖:大さじ1、バター:10g、シナモン適量を加える
・ラップをかけて、レンチン:600wで4分半
・リンゴと調味料とを一混ぜして、あら熱を取る
・その後、キッチンペーパーで水分を拭う
次は、生地の準備です。
・薄くのばします。(今回で、横9寸といったところかな)
・1.5~2㎝幅の細いたんざくに切り分ける
・焼けたリンゴを上記のたんざく上に並べていく
・並べたリンゴを生地で巻きとる
※中心部が盛り上がりがちなので、注意しながら
・200℃のオーブンで15分間ほど焼く
焼けました。お帰りなさい。
前回みたいなタケノコ状態にはならなかったんですけど、一部が『でんでん虫』みたいに膨らんでしまった。これは、明らかに生地が厚すぎたせいですね。
しかし、例によって、台所に並べておくと、あっという間になくなっていく。ということは、美味しいということだ。見た目はでんでん虫でも、成功と判断しましょう。
勿論、次への課題は残されている。
To be continued!
パイ生地 解凍開始
ポクポクポクポク チ~ン
≪薔薇のアップルパイ≫by のんちぇぶさん
何年か前に作ったことがあるんだけど、美しい薔薇にはならず、タケノコだかクリスマスツリーだかみたいに、中心が盛り上がってしまったんですよ。今度こそは美しく焼き上げて見せましょう、という意気込みのもと、調理に取りかかる。・・・冷凍生地が柔らかくなるまでには、かなりの時間がかかるので、リンゴの方から始めます。
下ごしらえ・調理の部
・リンゴ半分を薄切りにして芯を取り除く
・グラニュー糖:大さじ1、バター:10g、シナモン適量を加える
・ラップをかけて、レンチン:600wで4分半
とろけます
・リンゴと調味料とを一混ぜして、あら熱を取る
・その後、キッチンペーパーで水分を拭う
次は、生地の準備です。
・薄くのばします。(今回で、横9寸といったところかな)
・1.5~2㎝幅の細いたんざくに切り分ける
・焼けたリンゴを上記のたんざく上に並べていく
・並べたリンゴを生地で巻きとる
※中心部が盛り上がりがちなので、注意しながら
・200℃のオーブンで15分間ほど焼く
いってらっしゃい
焼けました。お帰りなさい。
見方によっては美しいんですけど・・・
前回みたいなタケノコ状態にはならなかったんですけど、一部が『でんでん虫』みたいに膨らんでしまった。これは、明らかに生地が厚すぎたせいですね。
しかし、例によって、台所に並べておくと、あっという間になくなっていく。ということは、美味しいということだ。見た目はでんでん虫でも、成功と判断しましょう。
勿論、次への課題は残されている。
To be continued!