hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

季節のローズジャムを、ご紹介します。

2013-05-15 09:19:47 | 日記
おはようございます、
hohoemi@kitchenブログ担当のハルカです(^^)♪

hohoemi@kitchenの庭のバラが満開になりました。
季節のローズジャムを、ご紹介します。

満開と言ってもバラは時間差に咲くので、
その都度、開いたバラを食卓で鑑賞して楽しみます♪

数日過ぎて、大分開いた花は、
まだ散らない内に花びらをラップでくるんで冷凍室に貯めておきます。。。

昨日、バラの花びらが100グラムになったので、今年初のジャムを作りました。
(作ったのはFumikoさんです♪私は味見をさせてもらいました。)

<材料>
花びら100グラム
砂糖100グラム
(砂糖は生協の種子島の香り糖を使っています。
少しでも自然に近い砂糖がいいと思っています。
白砂糖に比べると少し色がくすみますが。。)
柚 5個
(たまたま 庭に残っていたので、レモンなら一個)
水200cc
蜂蜜50グラム

<作り方>
バラの花びらは洗ってざるに空けて水気をとり、
ホーローの鍋に入れて柚のしぼり汁でよく揉んで色を出します。
汁は別に取っておきます。
バラに水と砂糖を加えてとろ火で、2-30分煮ます。
先ほどのしぼり汁を加えて蜂蜜も入れてとろみが付くまでさらに20分煮ます。
冷まして出来上がりです。

作っている間、キッチンにバラの優しい香りがします。
このレシピは、バラの花びら100パーセントですが、
とても少量なので、hohoemi@kitcheの食卓では、
リンゴやブルーベリーとブレンドして楽しんでいます。
紅茶に添えても、おいしいですよ♪

ご自宅に、もし無農薬のバラがあれば、
ぜひ眼差しで楽しんで、
スケッチで愉しんで、
食卓を飾って、
ジャムを作るのはいかがでしょう♪
どうぞ初夏の甘い香りを最後まで(^^)。


hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/

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