こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
お久しぶりでございます!ずっと更新出来ず、申し訳ございません(:_;)
学校行事などが落ち着きましたので、4月からはどんどん更新していきたいと思っております
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
本日は、ジーマーミー豆腐をご紹介致します!!
先月家族で宮古島へ旅行に行き、ジーマーミー豆腐に出会いました。
ジーマーミー豆腐は沖縄県や鹿児島県の郷土料理で、ゴマ豆腐のような食感の、落花生を使ったお豆腐です。
ピーナッツの香りがふわっと広がって、口溶けはとてもなめらかで、最高に美味しかったです。
また食べたい!と思い、宮古島で食べた味を思い出しながら、祖母とレシピを作りました。
ピーナッツバターでも美味しく出来ますが、一生懸命カラを割って、落花生の味を100%活かしたジーマーミー豆腐は、また一味違うと思います♡
お豆腐作り、とても楽しいですよ♪ ぜひお試し下さいませ。(*^^*)
ジーマーミー豆腐
<材料> (カップ6個分)
・殻付き落花生 80g(殻を剥くと40gになるので、使用するのは40gです。)
・水 200cc
・豆乳 200cc
・片栗粉 40g
<作り方>
1.落花生の殻を割ります。薄皮を剥く時けっこう飛び散るので、ご注意を。
手間な作業はここだけなので、好きな音楽を流しながら頑張ってみて下さい♪
15分程で終わります♪
時間の無い方は、油や味の付いていないピーナッツを使っても作れます。
2.殻を割り薄皮を剥がした落花生40g、水200ccをミキサーにかけます。かなり粉々にします。(白く濁ります。)
3.滑らかな豆腐にする為、ミキサーにかけたものをザルでこします。
こした時に、カスがこれ位少なくなる様に、ミキサーで粉々にするのが理想です!(カスは使いません。)
4.ザルでこすと水の量が少し減るので、水を50cc程足して、合計で200ccになるように調整してください。
5.火を付ける前に、型を水で濡らし、タッパーの中に入れて置きます。
6.ミキサーにかけた落花生200cc、豆乳200cc、片栗粉40g、全てを鍋に入れたら、中火にして泡立て器でよく混ぜます。
7.ふつふつしてきたら火を弱めます。
とろみがついてきたら、ヘラで練るようによく混ぜます。焦がさないように、手早く混ぜます。
8.熱いうちに型に流し込み、平らにします。
お豆腐に入らないように、タッパーの端からゆっくりと水を5㎝程注いで、冷まします。
9.カップを手で持てるくらいの温度になったら、表面が乾燥しないように、すぐ蓋かラップをします。
10.荒熱が取れてから(寒い時期は30分程で冷めます)冷蔵庫に入れて、冷やせば完成です♡
~味付け~
・本来ジーマーミー豆腐は甘口のタレで頂きますが、私は食べ慣れたわさび醤油で頂きました♡
落花生がほんのり甘くて、とても美味しいですよ♪
☆ポイント☆
・火にかけたとき分離しないように、初めは泡立て器を使って素早く混ぜて下さい♪
・けっこうあっという間に固まるので、カップは必ず事前に濡らし、用意して下さい♪
・バーミックスより、ミキサーの方が細かくなるので、ミキサがーオススメです。
落花生のカスが少し多めに出ても構わなければ、バーミックスでも作れます!
冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお召し上がり下さい♪
~私の卒業旅行~☆宮古島☆
日本の古い神様が宿ると言われている宮古島は、この世の天国かと思うほど美しい海と、暖かい島の人々、美味しいものに溢れていて、
何度でも訪れたくなる素晴らしい島でした。 ホテルからのビーチの写真です♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
お久しぶりでございます!ずっと更新出来ず、申し訳ございません(:_;)
学校行事などが落ち着きましたので、4月からはどんどん更新していきたいと思っております
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
本日は、ジーマーミー豆腐をご紹介致します!!
先月家族で宮古島へ旅行に行き、ジーマーミー豆腐に出会いました。
ジーマーミー豆腐は沖縄県や鹿児島県の郷土料理で、ゴマ豆腐のような食感の、落花生を使ったお豆腐です。
ピーナッツの香りがふわっと広がって、口溶けはとてもなめらかで、最高に美味しかったです。
また食べたい!と思い、宮古島で食べた味を思い出しながら、祖母とレシピを作りました。
ピーナッツバターでも美味しく出来ますが、一生懸命カラを割って、落花生の味を100%活かしたジーマーミー豆腐は、また一味違うと思います♡
お豆腐作り、とても楽しいですよ♪ ぜひお試し下さいませ。(*^^*)
ジーマーミー豆腐
<材料> (カップ6個分)
・殻付き落花生 80g(殻を剥くと40gになるので、使用するのは40gです。)
・水 200cc
・豆乳 200cc
・片栗粉 40g
<作り方>
1.落花生の殻を割ります。薄皮を剥く時けっこう飛び散るので、ご注意を。
手間な作業はここだけなので、好きな音楽を流しながら頑張ってみて下さい♪
15分程で終わります♪
時間の無い方は、油や味の付いていないピーナッツを使っても作れます。
2.殻を割り薄皮を剥がした落花生40g、水200ccをミキサーにかけます。かなり粉々にします。(白く濁ります。)
3.滑らかな豆腐にする為、ミキサーにかけたものをザルでこします。
こした時に、カスがこれ位少なくなる様に、ミキサーで粉々にするのが理想です!(カスは使いません。)
4.ザルでこすと水の量が少し減るので、水を50cc程足して、合計で200ccになるように調整してください。
5.火を付ける前に、型を水で濡らし、タッパーの中に入れて置きます。
6.ミキサーにかけた落花生200cc、豆乳200cc、片栗粉40g、全てを鍋に入れたら、中火にして泡立て器でよく混ぜます。
7.ふつふつしてきたら火を弱めます。
とろみがついてきたら、ヘラで練るようによく混ぜます。焦がさないように、手早く混ぜます。
8.熱いうちに型に流し込み、平らにします。
お豆腐に入らないように、タッパーの端からゆっくりと水を5㎝程注いで、冷まします。
9.カップを手で持てるくらいの温度になったら、表面が乾燥しないように、すぐ蓋かラップをします。
10.荒熱が取れてから(寒い時期は30分程で冷めます)冷蔵庫に入れて、冷やせば完成です♡
~味付け~
・本来ジーマーミー豆腐は甘口のタレで頂きますが、私は食べ慣れたわさび醤油で頂きました♡
落花生がほんのり甘くて、とても美味しいですよ♪
☆ポイント☆
・火にかけたとき分離しないように、初めは泡立て器を使って素早く混ぜて下さい♪
・けっこうあっという間に固まるので、カップは必ず事前に濡らし、用意して下さい♪
・バーミックスより、ミキサーの方が細かくなるので、ミキサがーオススメです。
落花生のカスが少し多めに出ても構わなければ、バーミックスでも作れます!
冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお召し上がり下さい♪
~私の卒業旅行~☆宮古島☆
日本の古い神様が宿ると言われている宮古島は、この世の天国かと思うほど美しい海と、暖かい島の人々、美味しいものに溢れていて、
何度でも訪れたくなる素晴らしい島でした。 ホテルからのビーチの写真です♪
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