hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

ジーマーミ豆腐

2017-03-12 15:50:19 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪


お久しぶりでございます!ずっと更新出来ず、申し訳ございません(:_;)
学校行事などが落ち着きましたので、4月からはどんどん更新していきたいと思っております
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。


本日は、ジーマーミー豆腐をご紹介致します!!

先月家族で宮古島へ旅行に行き、ジーマーミー豆腐に出会いました。
ジーマーミー豆腐は沖縄県や鹿児島県の郷土料理で、ゴマ豆腐のような食感の、落花生を使ったお豆腐です。

ピーナッツの香りがふわっと広がって、口溶けはとてもなめらかで、最高に美味しかったです。
また食べたい!と思い、宮古島で食べた味を思い出しながら、祖母とレシピを作りました。
ピーナッツバターでも美味しく出来ますが、一生懸命カラを割って、落花生の味を100%活かしたジーマーミー豆腐は、また一味違うと思います♡
お豆腐作り、とても楽しいですよ♪ ぜひお試し下さいませ。(*^^*)


ジーマーミー豆腐

<材料> (カップ6個分)

・殻付き落花生  80g(殻を剥くと40gになるので、使用するのは40gです。)
・水       200cc
・豆乳      200cc
・片栗粉     40g


<作り方>

1.落花生の殻を割ります。薄皮を剥く時けっこう飛び散るので、ご注意を。
 手間な作業はここだけなので、好きな音楽を流しながら頑張ってみて下さい♪
 15分程で終わります♪
 時間の無い方は、油や味の付いていないピーナッツを使っても作れます。




2.殻を割り薄皮を剥がした落花生40g、水200ccをミキサーにかけます。かなり粉々にします。(白く濁ります。)




3.滑らかな豆腐にする為、ミキサーにかけたものをザルでこします。
 こした時に、カスがこれ位少なくなる様に、ミキサーで粉々にするのが理想です!(カスは使いません。)




4.ザルでこすと水の量が少し減るので、水を50cc程足して、合計で200ccになるように調整してください。


5.火を付ける前に、型を水で濡らし、タッパーの中に入れて置きます。


6.ミキサーにかけた落花生200cc、豆乳200cc、片栗粉40g、全てを鍋に入れたら、中火にして泡立て器でよく混ぜます。




7.ふつふつしてきたら火を弱めます。
 とろみがついてきたら、ヘラで練るようによく混ぜます。焦がさないように、手早く混ぜます。




8.熱いうちに型に流し込み、平らにします。
 お豆腐に入らないように、タッパーの端からゆっくりと水を5㎝程注いで、冷まします。



9.カップを手で持てるくらいの温度になったら、表面が乾燥しないように、すぐ蓋かラップをします。


10.荒熱が取れてから(寒い時期は30分程で冷めます)冷蔵庫に入れて、冷やせば完成です♡




~味付け~
・本来ジーマーミー豆腐は甘口のタレで頂きますが、私は食べ慣れたわさび醤油で頂きました♡
 落花生がほんのり甘くて、とても美味しいですよ♪


☆ポイント☆

・火にかけたとき分離しないように、初めは泡立て器を使って素早く混ぜて下さい♪

・けっこうあっという間に固まるので、カップは必ず事前に濡らし、用意して下さい♪

・バーミックスより、ミキサーの方が細かくなるので、ミキサがーオススメです。
 落花生のカスが少し多めに出ても構わなければ、バーミックスでも作れます!

冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお召し上がり下さい♪

~私の卒業旅行~☆宮古島☆

日本の古い神様が宿ると言われている宮古島は、この世の天国かと思うほど美しい海と、暖かい島の人々、美味しいものに溢れていて、
何度でも訪れたくなる素晴らしい島でした。 ホテルからのビーチの写真です♪










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http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/

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