hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

クリスマスの小話、ブッシュ・ドゥ・ノエルと♪

2013-12-21 22:51:40 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

12月の三連休、
今年もクリスマスの時期が来ましたね♪

降誕節の聖夜、といえば、
キリスト教の大切な日になりますが、
サンタクロースのおじさんに、
靴下に、金貨、
お菓子、子供たちの楽しみは、
ひとつの願い、ひたむきな信仰のようなものですね。
(こじつけだと笑ってください♪)
大人も便乗させてもらって、
夢見るお祭り騒ぎを楽しみます!

さて、クリスマスに必要なサンタさん、
そして、トナカイのみなさん。
子供たちが大好きな曲で、クリスマスの準備をしましょ(^^)。

『Rudolph the red-nosed reindeer』

クリスマスといえば、
私の好きな話があります。
ご存知の方も、多いと思うのですが(^^)。
お子さんのいらっしゃる方があれば、
どうぞ小耳に。温かい小話です。

サンタクロース、というのは、
聖ニコライという方の由来があることが有名ですね。
この方は、お金持ちの家に生まれて、
ある日、娘を身売りに出す乏しい家庭に、
窓から金貨を差し入れました。
たまたま下げてあった靴下に金貨が入って。。。
それは贈り物の約束事として、
今でも子供たちに受け継がれています。

その後、司祭になった聖ニコライは、
子供たちや多くの人に、贈り物を続けたそうです。
それらは教会を通して、様々な国におとぎ話や、儀式として
もたらされました。

現代風サンタのおじさん、として登場するのは、
子どものための絵本になったからですね。
私も、昔読んだものですが、
その絵本のなかで、サンタさんは8頭のトナカイに引かれて、
橇に乗ってやってくると教えてくれました。
実に軽快に、愉快な雰囲気で。

絵本の中では、トナカイの名前も、8頭それぞれに決っています。
ご紹介しましょう。
全部覚えていないのですが、
私のうろ覚えで失礼をば!笑。

ダッシャーは、猪突猛進な男の子♪
ダンサーは、軽やかなステップ。
プランサー、
ヴィクセンは女の子。
ブリッツェンは、たしか寒がりで。
キューピッドは、洒落ていて。
コメット
ドンダー

。。。あら、赤鼻のルドルフは?
赤鼻のトナカイ、ルドルフ君は、
実は、絵本が出版されて、ずっと後に生まれます。

それは小さな物語。

あるところに、小さな女の子がいて、
ある日、お父さんに言うのです。
「パパ、どうして私のママは、皆のママとちがうの?」
女の子のママは、重い病気で、いつもベッドにいました。
皆のママと同じように暮らせないことを、
さみしく思う女の子のために、
お父さんが一つのお話を作りました。
世界にたった1頭の、赤い鼻を持った、
さみしがりやのトナカイのお話を。

「サンタのおじさんは言いました。
 暗い夜道は、ピカピカのお前の鼻が役に立つのさ!
 いつも泣いていたトナカイさんは、
 今宵こそはと喜びました」

そのお話は歌詞のままですが、
お父さんの作ったルドルフの物語は、
女の子の中に、贈り物の灯を点したのでしょう。
ルドルフの歌は、
日本でも子供たちに人気がありますね♪

子供たちは、サンタさんを心待ちにするものですが、
その贈り物は、甘いお菓子やおもちゃとは、限らないのですね。
お父さんが女の子に贈った小さな物語、
お父さんの気持ちも、大きな贈り物だと、
クリスマスが来るたびに思うのでした。(^^)

さあ、我が家もクリスマス!
毎年、恒例で家族が集まってパーティです♪
今日は、クリスマスにぴったりのケーキを、
ご紹介します。

ブッシュ・ドゥ・ノエル

<材料>
(スポンジケーキ)
卵          3個
砂糖         90g
薄力粉        50g     
強力粉        40g    
ブランデー    大さじ1
水        大さじ1

(バタークリーム)
無塩バター      225g
砂糖         90g
卵          2個
スイートチョコレート 40g
ブランデー    小さじ1

(デコレーション用)
ヒイラギ、アイビー、アラザン、粉砂糖など

<作り方>
1.スポンジケーキを作りましょう。
  卵白を少し泡立てたところで砂糖を加え、固く泡立てる。
  卵黄を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、さらに混ぜる。
  180度のオーブンで、約15分焼きます。

2.バタークリームを作ります。
  卵白を少し泡立てたところで、砂糖を加え、固く泡立てる。
  卵黄を加え、さらに固く泡立てる。室温に戻したバターを少しずつ加え、
  良く混ぜる。
  溶かしたチョコレートを加え、良く混ぜてから、ブランデーで香り付けする。

3.1.のスポンジにブランデーを、刷毛で塗り、クリームを薄く塗り、
  端を少し折ってから巻いていく。再びブランデーとクリームを塗り、
  表面をななめに切り落とし、表面に樹皮のように筋をつけ、
  お好きなデコレーションを加えます♪

注意:バタークリーム用の卵とバターは、必ず室温に戻してから使いましょう。

この軽やかで、楽しいケーキには、
クリスマスブレンドの紅茶が似合いますね。

何処にも、素晴らしい休日がありますように!



hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/

最新の画像もっと見る

コメントを投稿