やっぱりそんなに暖かくない(-_-)
さて那覇の続きです。今日は食べ物編です。
沖縄伝統菓子各種
ちんすこうは今でもどこでも買えます。これらに限らず、代表的揚げ菓子、サータアンダギー≒沖縄風ドーナツもそうですけど、しつくありません。
首里城正殿内の喫茶室にて。
海ぶどうに島らっきょう。超~メジャーどころですが、初めて食べました。この手のものは定食屋にないんで(^_^;)
両方共想像していたより美味しかったです!
ラフテー。これも超~メジャー、でも初めてです。これは横浜でも、長崎でもそなに変わらないかも。ただ値段は極端に安いです。
モズクの天ぷら。珍しくない?沖縄のモズクは少し太く、よく食べられているようです。不思議に記憶に残る味でした。
ここからは定食屋よりのメニューです。
ちゃんぽん。沖縄は麺ではなくご飯です。これも初めて。なんで他県にないのか不思議と思うメニュー。
そーめんチャンプルー。最初に食べた時はそうめんをおかずにご飯を食べるのは?と思いましたが、イケます。ただ、私が行く店ではご飯はどうしますと一応聞かれます。