以前、大阪のきつねうどんのことを書いたときに、大阪にはたぬきうどんは無く、東京近郊で言うたぬきうどんはハイカラうどんだと書きました。それに関連して今日の日経に私の知らなかった「たぬきうどん」が紹介されていました。
そのたぬきうどんは大阪の隣、京都のもので、きつねうどんのあんかけを言うのだそうです。あんかけは冷めにくいので、冬の寒さの厳しい京都では不思議ではないように思いますが、なぜそれが「たぬきうどん」になったんでしょうね。ざっと調べたところ、わかりませんでした(^_^;)
ただ、金沢に「いなりあんjかけうどん」というそのままのネーミングの同じようなものがあるそうです。また、大阪のハイカラうどんはスタンド店では天かすは勝手に入れたりするのでほとんどメニューに無いそうですが、私の言った店にはあったような...
「あ」さん、今度京都に行ったら試して報告してください。