趣味の野菜作り40年 ☆ 

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冬野菜収穫

2010年12月18日 | 自然



白菜漬けを作る。
白菜を4つ割りにする。白菜は株の根元から3分の1くらいまで包丁で切れ込みを入れて、
手で引き裂くときれいに割れる。葉の上の方まで包丁を入れてしまうと、
葉が縮れて重なり合っている部分がバラバラに崩れてしまって却ってうまく割れない
半日くらい天日干しする。日光に当てて干すことで余分な水分が取り除かれ、
白菜の甘味と旨みが引き出される。裏表(切り口と外葉の方)それぞれ3時間くらいずつ干す。
その後、白菜の総量の3%の塩で漬ける。
総量の倍の重石を載せて水が上がるものを待つ
水が上がったら重石を軽くして一週間くらいで食べ始める。