
マトウダイのムニエル
今日の食卓は、マトウダイ を乗せましょう。
マトウダイは、フランスでは、「サン・ピエール」と呼ばれ人気があります。
特にムニエルは、舌平目と並び定番料理のひとつになってます。
その無骨で奇天烈なスタイルとは裏腹に、とても上品で美味しいお魚なんですよね。。

マトウダイは、わたし的にはとても捌くのに手を焼くお魚なの。
一番捌きづらい魚かもしれないです。
上下のヒレに沿って一列に並ぶ鋭い棘が曲者で、なおかつ身割れし易い魚肉というのも辛いところ。
大雑把に捌くのなら簡単なんだけど、綺麗に捌こうとすると中々上手くいきません。
鰈の様に五枚に卸したり、最初に棘の部分を切り取ったり色々試したりしてますけどね。。

今回は、皮付きで小振りの魚肉に切り分けて調理してみました。
皮目のみに塩・胡椒して30分ほど常温放置して、染み出た水分を拭い、焼く直前に片栗粉を塗してます。

ムニエルは、バターとオリーブオイルで、大蒜と鷹の爪を炒め香味立て。
そこに皮面から魚肉をソテーし、ひっくり返して白ワインを振り、火が通ったらバットに移します。
続いて、同じフライパンに、オリーブオイルを追加して野菜を火の通り難いものから炒めます。
今回使った野菜は、セロリ、ピーマン、オクラ、ヤングコーン、ズッキーニ、トマト、人参、茄子。
夏野菜を、たっぷり使ってます。

続いて、魚肉を戻して、バター、白ワインを追加、ざっくり炒め合わせて、
バルサミコ酢を少々加え、塩、胡椒で味覚を調整して、ひと熱加えて、魚肉と野菜をお皿に盛りつけ。

同じフライパンで滲み出た煮汁に、様子を見て場合によってバター、バルサミコ酢、白ワインも追加して、
とろみが出るくらいまで煮詰めて、お皿に盛った魚肉に回し掛け。

ブロッコリースプラウトと小葱、そしてEx.バージンオイルを振って、はい完成~ (^_^)/
小葱を加えると和風みたいでアンバランスなんだけど......、まあわたしの胃袋が要求するので使いました。(^_^;
いつもながら、マトウダイのムニエルは、とっても美味しかったです。
マトウダイの魚肉と、オリーブ油、バターはとても良く合いますね。
今回は、野菜もたっぷりで美味しかったです。
ごちそうさま~。 m(_ _)m
◆ ◆ ◆
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マトウダイは、やっぱりムニエルが似合うね!
ところで、昨日、1.6キロのコショウダイと、1キロのチヌを釣ってきました。
このところボウズ続きだったので、久々の大漁(自分としては)だったです。
夏休みももう終わりですね。週明けもマニアックな料理を期待してますよ!
ふう~
質問
レストランで ムニエルで 皮がぱりっと焼けているお魚は
最初に 皮を焼いて次に身を、、というと
どうしても 身を焼いている間に
皮が柔らかくなるようだけど
あれは 身を先に焼いてから
皮を焼いてる?
ブロッコリースプラウトが
まわりで遊んでいるようで
なんだか かわいいな~
富山ではカガミダイって言ってたゎ
地方によって呼び名が違うのも面白いよね
昨日 網に50cmオーバーのスズキがかかってゲット
すぐに白子は醤油煮にして 一杯やったゎ
すごい油が出て ちっちゃくなっちゃった
肝の中から 釣り針は出てくるし(笑)
釣り針引っ掛けた小魚でも食べたのかな
あらはあら煮したんだけど
身は これを見たから ムニエルもいいな
ラタトゥユ仕立てにしようかと 思っていたけど
バルサミコの方がいいかも
お暑いなか、元気いっぱいですね~♪
美味しいものを食べてるから夏バテとは無縁なのね(^^)
マトウダイ、そのお姿から想像すると
たしかにさばきにくそうですね。
白い身がフワフワ、ふっくらと絶妙な焼き加減!
野菜もたっぷりいただけていいですね。
最近、アルゼンチン海老がよく店頭にでていますね。
お刺身で良し、加熱調理も良し。
便利な食材です。
今日は往く夏を惜しむかの様に蒸し暑かったわ。
コショウダイとチヌなかなかのサイズでしたね。磯釣りね?
お刺身でガッチリ味わうのでしょうか、楽しみですね!
ムニエルの皮は、先にしっかり焼いてから、
ひっくり返して身を焼くのが普通だと思うけど
プロの料理人はそれぞれノウハウがあるんでしょうね。
お店によっては上手いなぁと感心するほどの焼き具合もあれば、
ねちょねちょで、ヘタクソなのもありますね。(笑)
あら、その富山のは、恐らくホントに「カガミダイ」だったんじゃないかなぁ?
マトウダイと言ってカガミダイが混じる事はあっても、
マトウダイをカガミダイと言って売られる事は、まずないと思うわ。
二種は、良く似てるけど、オデコが凸なのがマトウで、凹なのが鏡鯛。
味覚は、マトウダイと比べるとカガミダイは、少し落ちるので、価格もマトウの半分くらいが相場かなぁ?
今日はスズキゲットですか。羨ましいわ。
真夏は冷水で ゛洗い゛ が良いんじゃんーないですか?
わたしも食べたぁ~い。
色々なお魚を捌いて、一番苦労するのがマトウダイなの。
食べるのは大好きなのに、捌くのは相性が悪いみたいだわ。。
慣れてない頃、サイドのトゲで流血しちゃって、そのトラウマを引き摺ってるのかもです。。
アルゼンチン海老うちの方だと赤海老、アルゼンチン赤海老とか表示されてますね。
サイズが大きくて生食も可能なのでコスパが高く、売れ行きは好調みたいです。
日本の商社が大々的な養殖技術を南米に持ち込んで、
現地で大量養殖をして、それをどっさり日本で格安販売して大成功したんですよね。
味覚はともかくあのサイズだと、伊勢海老やクルマ海老の値段とくらべれば、桁違いにリーズナブルですよね
的の模様だけで頭まで見てなかった
勉強になったよ
次回 富山に行く時は じっくり見てやるゎ(笑)
洗いか~
沖のスズキだから 脂がのってるんだけど
大丈夫かしら!?
デコとボコで見分けるのが一番確実だと思うよ。
スズキ、そうねぇ、大丈夫でしょう。洗いが美味しいと思うなぁ。
わたしも、食べたぁ~い !