鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

真鯵のフェデリーニ

2014年09月28日 | 料理 麺類


週末はパスタ シリーズ No.027.

真鯵のフェデリーニ

こんにちは~。
週末はパスタ シリーズ です。

応援していたGIANTSが優勝して、祝賀のアルコールが過ぎてしまい、翌朝は二日酔いが抜けないまま軽~くパスタでお目覚めのひたきさんです。




今日のは、真鯵を使ったパスタにしました。

パスタに使うお魚は、白身魚にクリーム系を併せるとか、真鰯のマリネなどを使った酸味たっぷりのオリーブ系が多いですね。
鰯は、アンチョビを多用したりパスタに使われる事も多いのに、鯵は余りメジャーではないような印象です。
わたし的には、結構頻繁にパスタに併せて味わっているんですけどね。。
まあ、鰯の方が鯵より出汁が素直で濃厚という事もあり、使いやすいというのがイチバンの理由なのかな、なんて思います....。




今日のパスタは、アリオリの公式通りの、たっぷりのオリーブオイルで、大蒜、鷹の爪で香味を出して、そこに皮引きをして片面のみ小麦粉を塗した真鯵の切身をソテーしています。直ぐに火が通るのでソテーした魚肉はバットに取り置き、残りの油で、捌いた後の中骨、粗を炒め旨味をオリーブオイルに抽出してます。
中骨は黒焦げに成り過ぎないくらい、キツネ色にこんがりとソテーすると香ばしさがオイルに乗って美味しいんですよ。
焦がすと、勿論苦味、雑味がでてしまうのでソテーはほどほどにね。
鯵の臓物に関しては、わたしは全く使用しない主義なんです。美味しいと思えないので...。

ソテーした中骨、粗は取り除き、茹で上がった麺を、この香味と鯵の旨味ののったオイルで絡めて乳化して完成~ (^_^)/

コクが足りないとか、魚介パスタとしてインパクトに欠ける場合は、アンチョビ(ペースト状の加工品でも可)のチカラを借りるのもアリなんだけど、真鯵のパスタと銘打っての掲載なので、鯵としてはライバル鰯のチカラを借りるのは癪なので、今日はアンチョビなどは使ってませんよ。




こちらは、真鯵の魚肉。ふわっとしていて美味しいですよ。。




今日のパスタは、ケイパーとオリーブ使った地中海風です。
ケイパーの酸味って、アクセントにとても良いです。
結構、最近のわたしのパスタにはケイパーを使う比率が高くなってきたかもです。
クリーム系、オイル系ともに違った個性が加わって美味しいです。。




香味取りに使った鷹の爪は、ほどほどで取り出して、写真のは、ひたき商店自製の 赤とんがらしのピクルス です。

これをガリっと齧りながら、鯵のソテーやパスタを味わうと刺激的で美味しいの。
ハリハリ、ヒリヒリですけどね。(笑)


オマケ [肉食系女子の気まぐれ雑記帖]




栄養付けてパワーアップしたいひたきさんなので、最近は必ず一品肉料理も造って食べるように心がけています。
今日のは、若鶏の腿肉の葱塩炒め

特に、ブログ掲載しなくても良い一皿なんだけど、写真も撮ったので一応掲載しておきましょうか。(笑)



台風が来たり、御嶽山が噴火したり、世の中落ち着きませんね。
御嶽山といえば、麓の神社には常連で、火口まで登山した事もあるんですよ。
今は、余り元気がなくてインドア派になっちゃったけど、かつては、山歩きや海釣り、渓流釣りとアクティブだったんですよ....。

大きな災害のない穏やかな秋になってほしいですね。。


今日のところは、ここまで。
では、また (^_^)/



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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗なパスタ皿ですね (ryupna)
2014-09-28 15:08:11
お久しぶりです。
家族の転勤で、引っ越しなどあって暫くネットから離れてました。

鶲さんは、何とか健康をキープして頑張ってますね。
引き続きお邪魔させて頂きます。

今日のアジの出汁を使った魚介系パスタ、とても美味しそうです。
そして、この蓬色のパスタ皿が素敵です。
春先の新緑ではなくて、秋口の稲束色という感じで、とてもセンスが良いです。

唐辛子のピクルス・・・・すんごく強烈そう。(笑)
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秋らしい雰囲気が漂ってます (Y.T.)
2014-09-28 16:12:11
鶲さん、こんにちは。
めんどっくさい病と対峙して、怪我にもへこたれず、アクティブな更新お疲れ様。

美味しそうなパスタ、雰囲気の良い器、バランスが良いですねぇ~。

鯵は余り出汁取りには使わないですね。少し雑味が出やすいからというのが理由の様です。
出汁の素晴らしさは、やはり鰯でしょう。出汁については、残念ながら鯵は鰯にかなり後れを取っている感じです。

今日の一皿は鶲さんらしい かなりの刺激系のようです。
二日酔いにはピッタシなのかな。(笑)
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鯵のパスタは珍しいですね (Liza_tan)
2014-09-28 19:35:41
まいどぉ~ 御無沙汰でしたん
今日も元気で美味しそうなパスタを御馳走様 雰囲気も良いし美味しそうな感じが伝わってきますよ

鶲さんが鯵でパスタを造るのは初めて見たわ 他のブログでも、アジのパスタというのは ありそうで無いくみあわせですけどね
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カーキ色の秋 (夢のKAGO)
2014-09-29 11:31:22
鶲さん、おはようございます。
このパスタ、とっても美味しそう。
ちょっと鄙びたカーキ色のトーンが秋っぽくて雰囲気も抜群です。

ケイパーは私も大好きでパスタには欠かせません。
私は瓶詰めのピクルスのようなのを常備しています。
コンソメ系スープに合わせてもアクセントになって美味しいですね。
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うまそう! (芳賀ちゃん)
2014-09-29 11:35:45
オイラなんかよりブログ更新できているし、お料理も相変わらず立派!

あっしもボチボチやらんと、忘れられそうですわ。

昔、釣ってきた小アジで、オイルサーディンならぬオイルアジを作ったよ。

洋風アジ料理のなかでは良くできた感じ。芳賀ちゃんgooブログ内の、オイルアジで検索するか、たぶんオイルアジだけでもヒットするかも?

おひまだったらどうぞ!
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初めまして (庄助)
2014-10-01 19:07:45
料理だけでなく写真も素敵ですね。
カメラは何を使っていらっしゃるのですか?
カヤカリを検索して偶然お邪魔しました。

勝手にリンクを張らせてもらいました、まずければ削除しますのでおっしゃってください。魚好きの年寄りのブログです。よろしければ一度覗いてくださいませ。
http://shousuke.blog116.fc2.com/
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Unknown (カタナンケ)
2014-10-01 21:32:51
週末のパスタシリーズ 再開ですね~
鯵をつかうとは 斬新!
そして片面だけ粉をはたくのも
なるほど~
グリーンオリーブの大きな粒も
おいしそうだし
アスパラの あしらい方も新鮮~

そして お皿がとってもすてき!
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> ryupnaさん ()
2014-10-02 19:21:53
まいどぉ~。
久し振りと思ったら、引越しだったんですね。お疲れ様。

このパスタ皿は、もう随分前から使っているもので、ときどきこのブログにも登場しているような気がするけどなぁ。。
カントリーチックで素朴な雰囲気が気に入ってます。
同じデザインの小皿もセットで持っているので、そのうちペアで使ってブログアップしますね。
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> Y.Tさん ()
2014-10-02 19:22:39
お晩ですぅ。。
朝晩冷え込んで来て、すっかり秋ですね。

鰯に比べて鯵をパスタに使うのは余り見かけませんね。
わたし的には、結構頻繁に使ってるんですけどね。
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> りざたん ()
2014-10-02 19:23:17
こんばんは。何時もありがとう。
そろそろ秋の美味しいモノが出回りつつありますね。
食いしん坊には、たまらない季節です。(笑)

りざたんは、せっかくダイエットに成功したんだから、食べ過ぎに注意してよね。(大きなお世話だけど/笑)
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