
マコガレイの刺身
マコガレイのお刺身です。
昨日は、縁側だけ掲載でした。
マコガレイは、カレイの中ではとても美味なカレイと言われています。
マツカワほどではないですが、価格はやや高価で、高級カレイのひとつと言ってよいと思います。
カレイは、種類によっては、泥臭い、生臭いものもあり、余り刺身向きではないですが、
マコガレイは、クセのない、大変美味なカレイで、お刺身向きのカレイです。
透明感のある純白のビジュアルは、とても綺麗でソソられますねぇ。。
肌理の細かい、しっとりとした甘さは、絶品です。
お刺身以外に、調理するのが惜しいくらい、お刺身向きのカレイですね。
夏場は、名前の由来どおりの大きな真子は備えてしません。
だからこそ、真子に栄養を取られていない魚肉は、より味わい深いものです。
とても美味しいですよ~。
マコガレイのお刺身、なんて美味しそうなんでしょう、マコガレイはわたしも大好物なの
いつも締めてあるものを買ってお刺身でたべているわ、ソテーやムニエル、煮付けもとても美味しいけど
やっぱりマコガレイはお刺身ね、あぁ~、食べたくなっちゃったわ、困った、困った(^。^)
こんな時は、お刺身に限ります。
マコガレイみたいな、透明感のあるお刺身は、見るからに涼しそうね。
食べても、サッパリとしていて美味しいわ。
夏場は、余りこってり脂の乗った濃厚なお刺身より、白身のシャープなお刺身の方が良いわね。