鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

甲烏賊のいしり焼き

2013年06月25日 | 料理 烏賊・蛸・海老・・他


甲烏賊のいしり焼き


わたしは烏賊が大好きなの。
いろいろな種類があって、それぞれ味覚も食感も様々で楽しめます。

今日掲載の甲烏賊も、厚い身と歯切れの良さが魅力的ね。
お刺身も良いし、焼いて味わうのも素敵です。




今日は、炙り焼き

スルメ烏賊の醗酵醤油、能登産の「いしり」と、味醂、日本酒を調合し、
刷毛塗りを重ねながら焼いてます。

焼き始めると烏賊と焼けたいしりの素晴らしい香りがキッチンに充満します。
少し早いけど、夏祭りの屋台を思い出すわね。

写真は胴下足部分。
内臓を包み込んでいる部位で、柔らかく旨み成分の多い美味しいトコロなの。
噛む毎に旨みが染み出て来るのよね。




こちらは、触腕
二本だけ飛びぬけて長い「手」ですね。
他の短い「脚」と比べて、もっちり粘りのある歯ごたえが味わえます。

こうして写真に撮ると、少しグロテスクですけど.....。




今日の仲好こよしは、長芋のジンジャーソテー

長芋のナマは、サクサクした歯触りで、噛むとネバネバが個性的だけど、
ソテーすると、ほっこりしたお芋さんらしい味わいになるのよね。

どちらが好きかは、好みは二分されそう。




とんぶりをたっぷり乗せて、練り梅で頂きました。

とんぶりは気に入ったので、また買ってきて食べ捲っているのよ。
プチプチおいしいの。




オクラも、お忘れなく~。。


甲烏賊は、お盆頃になると、5センチくらいのおこちゃまが出回り人気があります。
「新いか」とよばれ、特に関東で寿司ネタに珍重されます。
この新いかは、とても柔らかく、甘くて美味しいので、大好きなの。

でも、この新いかは、小さいのにとても高価なんですよね。(泣)

今から、首を長~くして待ってます。



++++++++++++++++++++++++++++++++++



本日の食材





コウイカ (甲烏賊)
- Sepia (Platysepia) esculenta Hoyle,1885 -

墨いか とか、真いか とも呼ばれるお馴染みの烏賊ですね。
墨にまみれて真っ黒なのが魚屋さんに並んで、一種異様な感じを受けます。

大雑把に甲烏賊として売られてますが、細かく種類をみていくと
「カミナリイカ」や「シリヤケイカ」がかなり混ざってます。

キスマークみたいな紋様があれば「カミナリイカ」
ひっくり返してお尻(甲の頂上というべきかな?)が茶色っぽくなっていれば「シリヤケイカ」。

写真は、本家の「コウイカ」。
入手時は、墨を拭き取ってもかなり黒っぽかったけど、一日置いたら白っぽくなってしまいました。
でも、このくらいの色合いが甘味も出て来て食べ頃じゃないかなと思います。







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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TAKAON)
2013-06-25 09:50:40
おはようさんです!
今日は、甲烏賊ですね。
良く釣って味わってます。

墨が大量にあって、コクがあるので烏賊墨料理なんて良いですね!
個人的にはお刺身と、網焼きが好きだな。
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Unknown (ariari)
2013-06-25 11:04:46
コウイカは関東では人気有るようですね、当方もアオリイカ釣りしてると釣れて来ます、あまり秋とかには釣れず寒くなってからかな春先になると2キロ越す小さな海亀?ほどのも釣れますがかなり硬く下手すると捨てられてるなぁ~釣り上げると豪快に墨を吐くのも嫌われる理由かな?墨を吐くロウトの部分が動いて狙い撃ちされるので怒らせるとひじょ~に危険!私は捨てませんが(笑)、墨烏賊は案外内海の砂泥に多く、当方で釣れるカミナリイカはわりと潮の濃い砂地でも釣れて来ます。尾鷲では全く人気無くビックリするほどの安値。我が家でも人気薄かな。
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Unknown (Canow)
2013-06-25 12:38:49
こんにちは。(^。^)
美味しそうな炙り焼きっすね!

自分はスミイカ釣りを良くやっていて、近所に配りまくってます。
お刺身で味わうなら、二日くらい寝かさないと旨味が出てこないですね。
少し白っぽくなってきたあたりが一番旨いです。
でも自分は焼いてお酒のアテにするのが多いかな。

デカ過ぎると硬いし大味なので、そこそこサイズが良いです。

いしりは良い選択ですね。
スルメ烏賊の醗酵醤油だけど、やっぱり烏賊属の旨味なので良く合うね!
返信する
Unknown (カタナンケ)
2013-06-25 17:00:40
じぇじぇじぇ~
うっかり シマえびとアボカドの時に
ブックマークしてて、、
開いたら しまエビの赤いのばかり
でてきて、、
ああ、、更新してないなあとおもって
幾とせ~
はたと カレンダーをみたら、、
毎日の すばらしいブログ、、
さかのぼりみんな 拝見しましたよ~

器がすばらしい(絵付けしてるので
つい 目がいく)
盛りつけがすばらしい~
写真の取り方がすばらしい~

なにより お料理が そのもののよさを生かし 独創性もあり すばらしい~

ヒタキさん
何者??
返信する
> TAKAONさん ()
2013-06-25 22:18:24
こんばんは~。いつもありがとうございます。
甲烏賊は美味しいですよね。
わたしはいつも烏賊墨パスタを造るんですけど、今回は墨袋を爆発させちゃって不発に終わりました。
情けないです。。次は頑張るからね!
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> ariariさん ()
2013-06-25 22:19:47
こんばんは。今朝は昨晩から降っていた雨が残ってたけど、日中は快晴。蒸し暑い一日でした。
甲烏賊の人気は全国的かと思ってたけど、三重とかだと不人気なんですねぇ。初めて知りました。
アオリイカに人気が集中するのかしら? 関東だと寿司屋を始め甲烏賊は人気があるんですけどねぇ。。

墨を狙い撃ちしてくるなんて、流石ですね。(笑)。
烏賊はとても知能指数の高い生物だって聞いた事があるけど、ホントかもしれないですね。
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> Canowさん ()
2013-06-25 22:20:33
こんばんは~。美しすぎるブロガーの鶲です。(大笑)
Canowさんは烏賊釣りをやられてるんですね。
釣って楽しんで、食べて満足、近所から感謝されて、一石三鳥ですね!
「いしり」は、こんな炙り焼きに良く合って好みなんです。
返信する
> カタナンケさん ()
2013-06-25 22:21:50
こんばんは~。
縞えびにブックマークしてたんですか? 笑ってしまいました。
縞えびをアップしたのは随分前ですからねぇ。。

飽きもせず、たんたんと毎日更新しています。
この数カ月は、深夜の寝る前に軽いのを一本アップして、
翌日の午前中に、すこし重いのをアップと、一日2スレッドを続けてます。

わたしは、夏が苦手なので、一日2スレッドのアップもそろそろ縮小するつもりなんです。
何とか、一日一本は、アップしたいと思ってますけど、どうなるでしょうか。。

陶磁器は、結構好きで銘柄とかは関係なく手に取って馴染むものだけを入手しています。
結構長く使い込んでいるものばかりなんですよ。
陶磁器は、今ではネットでもかなりのものが買えるけど、
実物を手に取ってみないと自分との相性みたいなのが分からないですね。

独創性。。。、ちょっとへそ曲がりで、あまり人がやってないようなのを、やりたがるタイプなんです。(笑)
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