マアジのなめろう
暑いですね~。
食欲も減衰気味です。
こんなことでは、夏を乗り切れませんね。
さあ、アジのなめろうを食べて、元気出して頑張りましょう。
なめろうというと、基本的には、鰯の叩きなんですよね。
鰯以外の場合は、アジのなめろう、とか飛魚のなめろうなんて呼ばれる。
Liza_tanは、なめろうは鰯が好きと言っていたけど、
わたしは、何と言っても、鯵が好き。
イワシの方がこってりした甘みが強く、旨みも多いですが、
アジは、もう少しさっぱりしていて、その辺が気に入っているポイントかな。
これは、全く個人の好みの問題ですけどね。
今日は、青紫蘇をたっぷり刻んで乗せてみたの。
そして、涼しげな硝子の器に盛り付けてみたわ。
見るからにさっぱりしていて美味しそうでしょう ?
叩いてからギンギンに冷して、熱い白飯で食べるのは最高ね。
あぁ、何て美味しいんでしょう。
さあ、これで、夏バテも解消よ !
>`お友達`より叩き方が上手ね
そうよ、私の方がセンスがよいわね。(笑)
アジのなめろう美味しそうね、涼しそうで良い雰囲気
叩き方も完璧ね、鶲さんは、`お友達`より叩き方が上手ね(^。^)
私も食べたくなっちゃったわ、夕方買い物に行ってアジを買ってきましょう