鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

ヒメジのお料理4品

2012年09月29日 | 料理 魚類
おはようございます。

今日は可愛いヒメジのお料理です。
先日、お刺身を掲載しましたので、その続編です。




ヒメジの唐揚げ

とても小さいヒメジは、カラっと揚がって、とても美味しいです。

骨も柔らかく、腸も苦味が少なく、強く無いので、頭から全て食べられるわね。
ワカサギやシロギスよりも、軽い感じで、食べ易い鴨です。




ヒメジのエスカベッシュ

唐揚げのバリエーションとして、エスカベッシュで食べましょう。
今は、南蛮漬けと、エスカベッシュは、同様と考えられているみたいですね。

唐揚げにして、熱いまま漬け汁に、ジュっと落とし、暫く寝かせますね。
酢が骨まで浸み込んで、更に柔らかく食べ易くなるの。
もちろん、甘酢っぱくて、美味しいから、わたしの大好物よ。
ご飯が進むわ~。




今回の漬け汁は、オリーブ油、黒酢、煮切り味醂、砂糖、唐辛子醤油。




ヒメジの塩焼き

軽くて食べやすいんだけど、シンプルな塩焼きだと、少しインパクトに欠けるわね。
大根卸しや、ポン酢など、付け汁を工夫した方が良い感じね。




ヒメジの煮付け

煮付けにもしてみました。
お砂糖を使わず、卸し生姜、葉葱をたっぷり使った、ちょっと刺激系の煮付けよ。

かなり辛口に仕上がったわ。
評価は、分かれそうだけど、個性的で美味しかったわよ~。
こんなのが、わたしの好みなのよ。。




今年は、釧路でサバが30年振りに豊漁なんだってね。
余りに獲れすぎて、市場で値がつかないんだってさ。
そして獲れすぎるから漁獲制限だとか。

過ぎたるは、及ばざるが如し、って事なんでしょうかね。
漁業は、自然が相手だから、予測が付かなくて大変なんですね。

でも、青背好きのわたしなんだけど、
サバは少し苦手なの。
何故って、聞かれても、答えようがないんだけどね・・・。

これを機会に買ってみようかなぁ。。

でも、やっぱ止めとこ。(^_^;



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
漬け時間 (きらら)
2012-09-29 13:21:46
こんにちは。
いつも写真が素敵でとっても美味しそう

今日は、えすかべっしゅが素敵です。
鶲さんは、揚げて漬け汁に落として、どのくらいの時間漬けてるんですか?
返信する
平均20分くらい ()
2012-09-29 21:39:51
>きららさん、こんばんは~

何時も、コメントありがとう。
漬ける時間ですが、平均20分くらいだと思います。
揚げて、即漬けて、他の料理など造っていて、食べる時にお皿に盛る感じですね。
残ると、そのまま冷蔵庫に入れて、翌日食べてますね。
返信する

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