おはようございます。
今日は可愛いヒメジのお料理です。
先日、お刺身を掲載しましたので、その続編です。
ヒメジの唐揚げ
とても小さいヒメジは、カラっと揚がって、とても美味しいです。
骨も柔らかく、腸も苦味が少なく、強く無いので、頭から全て食べられるわね。
ワカサギやシロギスよりも、軽い感じで、食べ易い鴨です。
ヒメジのエスカベッシュ
唐揚げのバリエーションとして、エスカベッシュで食べましょう。
今は、南蛮漬けと、エスカベッシュは、同様と考えられているみたいですね。
唐揚げにして、熱いまま漬け汁に、ジュっと落とし、暫く寝かせますね。
酢が骨まで浸み込んで、更に柔らかく食べ易くなるの。
もちろん、甘酢っぱくて、美味しいから、わたしの大好物よ。
ご飯が進むわ~。
今回の漬け汁は、オリーブ油、黒酢、煮切り味醂、砂糖、唐辛子醤油。
ヒメジの塩焼き
軽くて食べやすいんだけど、シンプルな塩焼きだと、少しインパクトに欠けるわね。
大根卸しや、ポン酢など、付け汁を工夫した方が良い感じね。
ヒメジの煮付け
煮付けにもしてみました。
お砂糖を使わず、卸し生姜、葉葱をたっぷり使った、ちょっと刺激系の煮付けよ。
かなり辛口に仕上がったわ。
評価は、分かれそうだけど、個性的で美味しかったわよ~。
こんなのが、わたしの好みなのよ。。
今日は可愛いヒメジのお料理です。
先日、お刺身を掲載しましたので、その続編です。
ヒメジの唐揚げ
とても小さいヒメジは、カラっと揚がって、とても美味しいです。
骨も柔らかく、腸も苦味が少なく、強く無いので、頭から全て食べられるわね。
ワカサギやシロギスよりも、軽い感じで、食べ易い鴨です。
ヒメジのエスカベッシュ
唐揚げのバリエーションとして、エスカベッシュで食べましょう。
今は、南蛮漬けと、エスカベッシュは、同様と考えられているみたいですね。
唐揚げにして、熱いまま漬け汁に、ジュっと落とし、暫く寝かせますね。
酢が骨まで浸み込んで、更に柔らかく食べ易くなるの。
もちろん、甘酢っぱくて、美味しいから、わたしの大好物よ。
ご飯が進むわ~。
今回の漬け汁は、オリーブ油、黒酢、煮切り味醂、砂糖、唐辛子醤油。
ヒメジの塩焼き
軽くて食べやすいんだけど、シンプルな塩焼きだと、少しインパクトに欠けるわね。
大根卸しや、ポン酢など、付け汁を工夫した方が良い感じね。
ヒメジの煮付け
煮付けにもしてみました。
お砂糖を使わず、卸し生姜、葉葱をたっぷり使った、ちょっと刺激系の煮付けよ。
かなり辛口に仕上がったわ。
評価は、分かれそうだけど、個性的で美味しかったわよ~。
こんなのが、わたしの好みなのよ。。
いつも写真が素敵でとっても美味しそう
今日は、えすかべっしゅが素敵です。
鶲さんは、揚げて漬け汁に落として、どのくらいの時間漬けてるんですか?
何時も、コメントありがとう。
漬ける時間ですが、平均20分くらいだと思います。
揚げて、即漬けて、他の料理など造っていて、食べる時にお皿に盛る感じですね。
残ると、そのまま冷蔵庫に入れて、翌日食べてますね。