鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

ウスメバルの兜煮, 煮凝り

2013年07月12日 | 料理 魚類


ウスメバルの兜煮, 煮凝り


今日は、ウスメバル ( Sebastes thompsoni, Jordan and Hubbs,1925 ) の兜料理を食卓に乗せましょう。

北陸では、「ヤナギハチメ」。 関東では、「赤メバル」とか「沖メバル」と呼ばれ、評価の高いメバルね。
学名 [アカメバル] という別種のもいるので紛らわしいわね。。

ウスメバルは、クロメバルと並び、流通量はとても多く、一年中安定的に入荷があり、お馴染みです。
普通メバルと言えば、このウスメバルとクロメバルの事と考えて良いと思います。




今日の一品は、一般的な兜煮付けなんだけど、一晩寝かせて煮凝りにしています。

お魚の煮物、兜煮付けなど、造ってから一日寝かせた方が美味しい、という事を言う人もいますね。
煮汁が芯まで染み込んで、煮汁のカドが取れて味が馴染むので、より滋味深い味わいが楽しめます。

煮汁は冷めるとその成分から固まり、「凝る」という状態になります。
これを、器に注いでゼリー状にした「煮凝り」という料理にして提供するお店もありますね。




今回の煮付けは、特に容器に入れて固めたものではなく、普通にお皿に盛りつけて冷蔵庫で「凝らせて」います。

ただ、この一晩寝かせるのはどんなお魚でもOKというものではなく、
ものによっては寝かせると臭みの出るタイプのお魚もあるので、注意は必要ですね。




凝ったメバルの兜を、溶けないうちに、さっと撮影を済ませて冷たいまま頂きました。

ゼリー状に煮凝った煮汁ごとスプーンですくって味わう冷たい煮物もなかなか乙なもの。
爽やかで、とても粋な食べ方ではないでしょうか。

煮汁は、ゼリー状で味わう事を前提にした味付けが必要です。
一晩寝かせると、味覚が濃くなりがちだから、普通の煮付けよりかなり薄味に調整するのがポイントです。
好みもあるので、いろいろ試してみてくださいね。。




ウスメバルの兜煮凝り、とても美味しかったです。

暑い夏には、こんな涼やかな味わい方も良いものですね !





ウスメバルの胃袋の湯がき

メバルの胃袋は肉厚で弾力があり、とても食感が良いです。
良く洗浄して湯がいてから輪切りにする方が切り易いわね。

ポン酢で味わいましたが、ホロ苦い味覚が箸休め、酒肴に最適ね。




ウスメバルの肝の煮付け

毎度お馴染みの肝の煮付け。
今回は、生姜、大蒜、唐辛子と、たっぷりの葱とズッキーニで煮付けてます。

メバルの肝は、苦味は少なめで、コクがありとても味わい易く安定的に美味しいです。




肝は栄養価が高い素晴らしいものなんですが、かなり強烈なので食べ過ぎはご注意くださいね。
わたしは、例によって「たしなむ程度」に留めてます。 ホントかしら? (笑)



ウスメバルの兜煮凝りと、お宝セット、今日もとても美味しかったです。

ごちそうさま~。(^_^)/






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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
二日目の煮物 (fhamfan)
2013-07-12 09:12:51
おはようございます。
パワフルな更新に遅れないように必死です。(^_^)
二日目の煮物って美味しいですね。
味が、まあるくなって、自分の煮物も捨てた物ではないなとおもったりします。(笑)
煮凝った煮汁も美味しいけど、透明感が欲しいです。
積極的に凝らせた兜煮は、とても美味しそうなので私も作りたいな。
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Unknown (まるかつ)
2013-07-12 10:18:12
相変わらずの痛風セットだねぇ!
まるかつも数日間白子三昧しちゃいました。美味しい物は毒だけど、たまにはねえ。

ズッキーニを煮るのは目からウロコでした。焼いてばかりいましたよ、是非今度試してみよう。

煮凝りは手間が掛かるけど、皮とほぐし身を加え薄味の煮汁ベースで作ると夏には最適ですね。
お店や市販品はゼラチンを混ぜて固めてるけど、釣り人仕様は無添加。常温だと直ぐに溶けちゃうからね。

ところでビール&枝豆の黄金コンビが尿酸値アウトってしってた?
ひたきさん、ビール好きだよね...。
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煮こごりのファン (ららんま)
2013-07-12 11:45:21
おはようございます。きょうも暑くなりそうね。

私は煮こごりのファンなのよ。良く造っています。
洋風のコンソメスープにして、白身魚のフィレを凝らせると、黄金色でとても綺麗なの。
硝子の器に盛りつけて、来客の時出すと喜ばれます。
ジュレ感覚で、冷たいうちにスプーンで味わうと、とても高級料理みたいな感覚になります。
しかし、今は暑いから、あっという間に溶けて液体になってしまいそうね。
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Unknown (カタナンケ)
2013-07-12 20:09:33
冬には おなべにれたままの煮汁を
にこごりにして
よくじつ ご飯にかけ 食べてましたよ、、
すぐにとけるけどね、、

煮魚でわたしは メバルが一番好きだわ~
目の回りやほほの小さな身を
ありがたく 賞味します~
次は、、 なめたかれい かな、、
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> fhamfanさん ()
2013-07-12 23:03:24
こんばんは、いつもコメントありがとう。
煮汁は一晩経つとカドが丸くなって、深みが増して美味しいですよね。
少し濃いめになって重くなるので、薄味で造ると丁度良いですね。
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> まるかつさん ()
2013-07-12 23:04:26
こんばんは~。いつも有難うございます。
フグの白子三昧、凄かったみたいですねぇ。羨ましいです! でも、強烈過ぎなのが心配です。
煮凝りは、居酒屋などで見事なのが時々あり楽しみです。
拘り出すととても手がかかり大変そうですが、わたしもそのうちに本格的なのにトライしてみたいです。
でも、ゼラチンで固めるのは少しやり過ぎみたいに感じてしまうわ。ノーマルの煮凝りに魅力を感じます。
でも夏場は、じっくり眺めていると、あっというまに液体になってしまいそうですね。(笑)

ビール&枝豆の黄金コンビ・・・・、駄目なんですか?
わたしは大好きで、先日もビアホールで、黄金コンビでたっぷり飲んでました....。
組み合わせ的に良くないのかなぁ。それは困った。。
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> ららんまさん ()
2013-07-12 23:05:08
こんばんは~。今日も茹だるような暑さでヘロヘロでした。。
コンソメに白身魚で煮凝りは、想像しただけで綺麗そうですね。
煮凝りは、どちらかというと和風の煮付けのバリエーションみたいな印象だけど、洋風も素敵そうですね。
今回のも美味しかったわ。
撮影してたので、味わう頃には半分くらい液体になっちゃいましたけどね。。
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> カタナンケさん ()
2013-07-12 23:05:43
お晩です~。
一晩寝かせた煮物はヒネた風情があってなかなかイケますよね。
ときどき翌日の為に煮付けを造り置くくらい気に行ってます。

わたしもメバルとナメタの煮付けは大好きよ。
料理の腕が上がったと錯覚するくらい美味しいわね。。
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