鶏手羽元大根
ここ数日、負のスパイラルに陥っていて、何をやっても上手く行かないの。
仕事も、遊びも、ミスを連発だし、気分も落ち込みがち。
バイオリズムなのか、数か月ごとに、こんな谷底があるみたいで、どうやらまた、その奈落に沈んでしまいそう・・・。
しかたないわね。
こんな時は、ドタバタするより、時が流れるのを静かに待つしかないわ。
少しだけペースを変えて、今日はお魚は食べずに過ごしたの。
冷え込んできて、スープを飲む事も増えて来たので、まずは鶏ガラのスープストックを造りましょう。
何時も魚の粗の出汁が多いけど、定期的に鶏ガラスープは造っているのよ。
何と言っても、鶏ガラスープは、優しくて心癒されるから。
近所の肉屋さんで、鶏ガラを5羽分買ってきたわ。
本格派は、年老いた鶏のガラ出汁を使うけど、そこまで拘って無いので、安価な若鶏のガラね。
軽く湯通しして、血や汚れを洗い流し、寸胴鍋でコトコト沸騰させないように煮込みました。
一緒に入れたのは、葉ネギ、生姜、セロリ、イタリアンパセリの茎を、それぞれちょっとだけね。
イタリアンパセリの茎は、とても良いといろんな料理書にもあるし、花壇菜園に自生しているのを使っているの。
葉は、かなり香味が強いので、ここでは使わない方が無難でしょうね。セロリも茎のみね。
このスープは、ストックとして色々なお料理のベースに使うので、余り個性的な香味は、付けたくないのよ。
キッチンで本を読んでいたら、いつの間にか出来上がっていたわ。
綺麗に漉して、大半はフリーズパックに入れて冷凍庫へ。
出来上がった黄金色の鶏ガラスープは、とても綺麗で美味しそうね。
仕上がった鶏ガラスープで、さっそく鶏手羽元、大根、じゃが芋をまたコトコト煮込み鶏大根スープを造ったの。
大蒜と生姜、そして塩・胡椒のみのストレート勝負のスープよ。
また、本の続きを読んでいたら、あっという間に完成。
何の、ヒネリもないけど、美味しいスープが出来て、落ち込んでいた気分も、ちょっとだけ回復。
ここのところ登場回数の増えている頂き物の大根。
芯までスープが滲み込んで美味しいわ。
冷え込んでくると、大根の味覚が恋しくなるものよね。
今年もたくさん食べそうな、そんな気がする。
韮・油揚げ・釜揚しらすのガーリック炒め
ついでにカロリー補給。
韮一束をたっぷり頂きました。
言うまでも無く、まかない料理です。。。
今日の炭水化物は、パン。
ん? このパン、最近ブログにアップしたような・・・?
気のせいかな。
うん、気のせいに違いない。(笑)
鶏ガラスープはおいしいわよね
うちの方は地鶏の鍋は、ハタハタ鍋以上の特産品
でも、地元の民は安価な普通の鶏しか使えませんけどね (笑)
負のスパイラルに嵌ったら、ときにはゆっくりお休みしましょう
しらないうちにトンネルをぬけだせるものよ
そういうのって誰でもあるし、あまり考え込まないのが良いですね
今日もお仕事さぼってリフレッシュ。
あと数日で抜けられると思ってはいるのですが・・・・。
鶲さんは、パワーがあるから、スランプなんて直ぐ抜けるわよ。
勇気づけてくれて、ありがとう。
今日は、真昼間からお家でごろごろしてるから、コメントのレスポンスが良いです。(笑)
冷え込んでくると、じゃが芋も大根もおいしくなりますよね。。