暑くなって、魚屋さんの品揃えは夏枯れ気味ね。
南国から夏向きの魚がちらほら届いているものの、少し寂しいわ。
そんななか、ミズダコを買ってきました。
巨大なタコなので、足を一本だけ切ってもらったの。
足一本だけとはいえ、1メートル20センチもあるので食べごたえは充分ね。
ミズダコとあじさい葱(わけぎ)のパスタ
千葉産のわけぎも買ったきたわ。
あじさい葱というブランド名の葉葱で、香りが良くて最近気に入って買っている葱です。
このミズダコとあじさい葱で、パスタを造ってみました。
ミズダコは、先っぽの細い部分を刻んで使ったの。
太いところはお刺身用です。
お刺身や、その他料理は、また近いうちにアップしますね。
さて、今回は、大蒜と青唐辛子でペペロンチーノを造って、仕上げにミズダコとわげぎを投入して、あっという間に完成よ。
暑い夏、暑いキッチンで、簡単クッキングね !
ミズダコは、熱を通すと直ぐに硬く締まってしまうので、表面を軽く炒めた程度にとどめたわ。
パスタは、お気に入りのフェデリーニ。
これ、とても美味しかったわ。
あじさい葱は、なかなかのものです。
大きいから、やっぱり足一本とか二本という買い方ですね、丸ごと買ったら重くて持ち帰るのが大変そう(^。^)
葱は、余り葉葱とかワケギは食べないですねぇ、丸々と太くて白い茎葱ばかりです
西日本は、葉を食べるもので茎をたべるものではないという人が多いみたいね
足一本とはいえ食べごたえはあるわねぇ、楽しみだわ。
わたしは下仁田葱と深谷葱の文化圏在住なので茎葱が多いです。
でも葉葱の香味も大好きで良く食べてますよ。
唐辛子のシリーズに加え、次は葱かな。(笑)
魚食系女子の看板を降ろして、香味系女子に衣替え鴨。(笑)