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鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

秋鮭の葱油ソテー

2012年10月28日 | 料理 魚類


秋鮭の葱油ソテー



今日のお魚は今が旬、秋鮭です。

今年は温暖化の影響で海水温度が下がらず、鮭の遡上が少なく不漁が伝えられています。
したがって、流通価格は例年より高い値段になってしまってますね。

でも、地球の裏側から冷凍され長旅をして届けられる鮭の切身と違い、秋鮭は、鮮魚の切身なので風味・味覚共に素敵なものです。
輸入のアトランティックサーモン(ノルウェー)や、トラウトサーモン(チリ)は、大変美味な種類の鮭ではあるのですが、
やはり冷凍品と言う事で鮮魚とは別物と考えた方が良いですね。

秋鮭とよばれる鮭は、日本で最も一般的で学名で言うと、[サケ]、[シロザケ]という種類です。
世界的には、余り評価の芳しい種類の鮭ではなく、アメリカなどでは、ドッグ・サーモンと呼ばれ全く評価されてないようです。
犬のエサとは失礼ながら、最近のお犬様は、人間よりよっぽど高級なものを食べてるんだぞぉ~、なんて反発してみたくもなりますよね。




昨日のアップで、舞茸ご飯の後方に、この鮭のソテーがボケながらシルエットで写り込んでました。
それを見て、コメント覧で、こだま-061さんが、秋鮭と見立ててましたが、流石です。秋鮭に間違いないです。

そして、Liza_tan が、わたしの好みを深読みして、マスノスケ ( キングサーモン ) か、紅鮭の可能性が高いと、予想してました。
でも、これは深読みし過ぎのニアミスでしたね。(笑)

しかし、流石にLiza_tan 。
僅かに写り込んでいた赤唐辛子から、これが単なる塩焼きの鮭で無いのを見抜き、唐辛子・大蒜を効かせた、葱油のハリハリなソテーと予想。
お見事。大正解です !

でも、こんなにバッチリ見抜かれると、少し恥ずかしいものです。(笑)

簡単に見抜かれるくらい、わたしの行動パターンが単純だということですよね。。
あるいは、簡単に想像できるほど、わたしの料理にバリエーシュンが無いとも言える訳でもあります・・・。(^_^;

まあ、それはともかく、舞茸ご飯に秋鮭は、秋の風物詩的な素敵な一食ではありました。





今回は、鮭に軽く塩・胡椒。30分くらい放置して軽く小麦粉を降って焼いたわ。
塩は、ピリ辛の刺激のあるロレーヌ岩塩を使用してます。

たっぷりの葱の青い部分を、多目の油で、大蒜・生姜・赤唐辛子で炒め、油に辛味と香味を移して取り出してます。
そして鮭をその葱油で強火で両面焼きして、仕上げに醤油をポチっと一滴。

残った葱油で、別の葱を軽く炒めて、お皿に盛った鮭に回し掛けて完成よ。

強火で、少し焦げ気味なくらい、ワイルドにソテーした方が似合うし、美味しいわね。





表面がカリカリに焼けていて、香ばしくて美味しかったわ。
ハリハリ、ヒリヒリの辛味も、毎度のことだけど、わたしの好みなのよ。

秋の風物詩、美味しかったわ !






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2012-10-28 01:37:57
おはこんにゃくや~
そうか、舞茸の炊き込みご飯とこれを一緒に
お召しあがった訳ですね、、、、
我が家だと、五目ご飯とか、まぜご飯の時には、野沢菜とか白菜の浅漬けくらいしかおかずが無い、、
うらめしや~(自爆)
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Unknown (いーはるぅ)
2012-10-28 11:19:52
はじめまして、二週間ほど前からお邪魔させて頂いてます。
今日の鮭はこんがり焼き色が感動的においしそうです。
こんなに美しくソテーされた鮭は初めて見ました。
むらなくこんなに綺麗に焼けるなんて尊敬しちゃいます。
わたしも同じようなソテーを良く焼くのですが、こうはいきません。
振り粉の量に問題があるのでしょうか。
あるいは、フライパンの焼き温度の問題なんでしょうか。
見当もつきません。
やっぱりこれが腕って事なんでしょうね。
焦らず頑張ってみます。
これからも素敵なお料理を期待しています。
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Unknown ()
2012-10-28 12:38:29
>旭さん、こんにちは
今日は雨模様、鬱陶しい日曜日ね。
炊込ご飯に漬物は、黄金の組み合わせではないですか。
でも魚食ブログのここは、一品お魚料理を添えるのよ。
返信する
Unknown ()
2012-10-28 12:44:05
>いーはるぅさん

こんにちは、初めまして。
いやぁ、そんなに煽てないでくださいよぉ。
煽てられると木に登り易いタイプなんですからぁ。(^_^;

これからも末長~く宜しくお願いしますね。
返信する

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