鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

ケンサキイカのお刺身

2013年07月21日 | 料理 烏賊・蛸・海老・・他



ケンサキイカ ( 剣先烏賊 ; 赤烏賊、白烏賊、丸烏賊、真烏賊 )
- Photololigo edulis (Hoyle,1885) -


今日の食卓は、ケンサキイカを乗せましょう。

大変美味しい烏賊で、夏場になると流通量も増え、何時も味わうのを楽しみにしている烏賊です。

しかし、このケンサキイカは、とても高価な烏賊なのよね。
今年は、中々値段が落ちて来なくて、いつも指を加え、横目で睨んでスルーしてきたの。。

でも、まあそんな事を言ってると時期を逸して食べ損なうので、この辺で手を打ちましょう。
と言う事で、美味しそうなイサキとセットで1パイ買って来たわ。




ケンサキイカのお刺身

魚介類は、地方毎にそれぞれ呼び方があって紛らわしいわね。
特に烏賊は、たくさんの呼び方があり、名前だけではどの種類なのか見当がつかないものも多いです。

ケンサキイカも、関東だと「赤いか」、西日本だと「白いか」というふうにまるで違いますねぇ。
九州では「槍いか」と呼んだりしてるようだし、「丸いか」、「真いか」という呼び方もありますね。

うちの方は「赤いか」と呼ばれているけど、別種の大型の輸入冷凍烏賊も、
「赤いか」と呼ばれているので、かなり紛らわしいわね。
剥き身のフィレにされちゃうと、どんな烏賊か判断は難しいし、困ったものです。




ケンサキイカは、やっぱりお刺身が最高ね。

今回は、1パイ全てをお刺身で味わいました。
わたしとしては、お刺身以外で味わうのは、 もったいない という感覚があるの。
そのくらいケンサキのお刺身が大好きなのよ。




ケンサキイカの身は、透明感が高い純白でとても綺麗だわ。

気品を感じられますね !




ケンサキの味覚は、とても甘く濃厚なのが特徴的。
口に含んだだけで、ケンサキと分かるくらい、他の烏賊と違います。

この味覚のファンはとても多くて、烏賊の中ではトップクラスの人気ですね。








続いてもう一皿、こちらは甲肉以外の部位ね。

これらも、全てお刺身で頂き、食感、味覚の違いを楽しみました。




まずは、腸を包み込んでいる部分とアタマ、目玉の周辺です。
この部位を「胴下足」と呼ぶ人もいますね。

濃厚な旨味があり美味しい部位なんだけど、軟骨もあるので、包丁で切り込みを入れて食べ易くしてみました。
こんな感じにすると、軟骨もコリコリ美味しく食べられるわね。




こちらは、エンペラ。
語源は、ナポレオンの帽子に似たカタチなので、エンペラーと呼ばれるようになったと言われてます。

エンペラー、エンペラ、呼び方は人それぞれですね。英語で「エンペラー」、フランス語で「エンペラ」。
わたしは、ナポレオンに敬意を表して仏語の「エンペラ」で通してます。

シコシコ美味しいけど、丸ごとだと噛み切るのがたいへんだから、細かくスリットを入れてみました。




こちらは下足。
脚は、包丁でガリガリこそいで、吸盤の爪を外さないと、口に残って食べづらいですね。




こちらは触腕。
とびきり長い2本の脚は、これが手で触腕と呼ばれます。他の8本は足(脚)ね。

この食腕は、ケンサキは特に長く立派です。
ねっとりした噛み応えがあり、他の脚とは全く違う食感、味覚が味わえます。

左に見えるのは、鳶口。鋭い歯を外してね。。


と言う事で、大好きなケンサキを1パイ、フルにお刺身で頂きました。

美味しかったです。やっぱりケンサキは最高ね !








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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐれーぷる)
2013-07-21 12:21:51
おはようございます。
うちのほうはアカイカと表示されてうられています。
とても甘くて美味しいので大好きです。

しかし、少し高いのよ、、、スルメイカの5,6パイ分くらいするのでね。
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Unknown (Salasarrar)
2013-07-21 13:13:02
純白の身が気品があって素敵。
細かく部位ごとに切り分けて味わい比べをするのがひたき流。
私もあじわいたいわ。
でも赤イカは高いのよねぇ。緊縮財政の我が家にはキツいです。(涙)
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Unknown (まるかつ)
2013-07-21 15:22:06
あれっ?
皮はどうしたのかな??
湯がいて細切りにすると、コリコリくにゅくにゅして美味しいんだよ。

まさか...
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イカの種類は? (ヒトリシズカ)
2013-07-21 16:42:43
ヒタキ様

今回のケンサキイカのお造りを拝見して、日本で食べることができるイカは何種類あるのか、一層分からなくなっています。日本人は魚介類では、イカを数量では一番多く食べているのですが・・。

5~6年前のたぶん今ごろ、福岡市内の海鮮料理屋で「今日はイカがいいのが入っています」と言われて、そのイカを見せられてオーダーしたら、結構高かったです。お店は「イカ」としか言わなかったので、種類はわかりません。
福岡県の呼子のイカも、「イカ」としか表記していなかったと思います。

先日、日本テレビの番組「鉄腕DASH!」 で、アオリイカの映像を見て、こんな感じのイカが「アオリイカ」かと知った程度の素人です。

数回前の「甲イカ」料理も、こういうイカがいると学びました。

たぶん、イカの名前が明らかだったのは、青森県津軽半島の海岸沿いで食べたスルメイカです。スルメイカのイカそうめんと表記してありました。

日本で、一般に食べられているイカは何種類あるのか、疑問が深まる一方です。

ヒタキさんの熱烈サポーターの方々は、誰もがイカなどの種類を的確に知っていて当然との前提で、コメントするために、いつも感心しています。

ヒタキさんのブログを読んで、日本の豊かな魚介類の深い知識を少しずつ学びたいと思います。

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> ぐれーぷるさん ()
2013-07-21 23:36:28
こんばんは~。
体調は如何ですか? わたしはちょっとバテ気味だけどね。。

うちの辺りだと、小さいので350円、大きいのが450円くらい。
ケンサキは、確かに高いけど、お魚だと、このくらいの価格はバンバン買っちゃうのよね。
どうも烏賊というと、スルメイカや槍烏賊の価格がアタマに刷り込まれているので、高く感じちゃうんでしょうね。
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> Salasarrarさん ()
2013-07-21 23:37:05
お晩です。今日は比較的気温が上がらず、凌ぎやすかったですね。
ケンサキの身は、とても綺麗な純白で、確かに気品を感じられる素晴らしいものですね。
もちろん、味覚は烏賊の中でも最上級。堪りませんねぇ~。
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> まるかつさん ()
2013-07-21 23:37:47
あはっ、ケンサキの皮は美味しいのぉ~?
知らなかったわ。。

> まさか...

まさかの、捨ててしまいました。。(T_T)
腸は野菜炒めに使っているのですが、皮までとは。。
全てを味わい尽くすのをモットーにしているわたしなので、次回は必ずリベンジしますね。
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> ヒトリシズカさん ()
2013-07-21 23:40:11
こんばんは~。日本で漁獲される烏賊の種類は、約100種類と言われてますね。ダイオウイカなども含んでの話しです。
殆ど食べられますけど、美味しいのから、そうでないものまで色々みたいです。深海性の特殊な烏賊は良く分からないですが・・・。
でもその烏賊の漁獲の8割はスルメイカということで、圧倒的ですね。自民の圧勝を凌ぐ数値です。(笑)

続いて漁獲が多く入手が容易なのは、ヤリイカ、アオリイカ、コウイカ、モンゴウイカ、ケンサキイカ辺りですね。
それと小型の槍烏賊の仲間のジンドウイカ(ヒイカ、花イカ)、と富山のホタルイカ辺りが国内の主要食用烏賊でしょうか。
マイナーな種類は、殆ど出回らず、産地で細々と食べられている程度ではないでしょうか。市場に出ても値がつかないのだと思います。

ケンサキイカは、玄界灘が一大産地で漁獲量が多いので、福岡で食べられた烏賊は、ケンサキイカの可能性も高いかもしれないですね。
でも、ケンサキイカも確かに高いですけど、スルメイカやヤリイカと比べて高価というだけで、流通量も多いので普通に味わえますよ。

本文記事でも書いたけど、魚介、特に烏賊や貝類は、地方名、俗称、学術名が複雑に混ざり合っているのでとても紛らわしいです。
「真いか」とか言われても、スルメイカなのか、コウイカなのか、ケンサキイカなのか実物を見ないと全くわからないわ。(笑)
でも、こんな通称や地方名って、わたしは結構好きなのよ。それを楽しんでるって感じかしら。
この世界、奥が深くて、知れば知るほど楽しい世界です。勿論、美味しいですしね。(笑)
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Unknown (はるさん)
2013-07-22 08:09:39
ひたきさん おはようございます(^^♪
これが噂に名高い「ケンサキイカ」ですか。
(“様”をつけようとしたら‥イカサマ‥だめよね(^_^;))

ヤリイカに似ているけど触腕の立派さは数段勝ってますね。
イカの名前は地方によってずいぶん違うみたいで‥
以前に、宗八カレイの釣り餌は赤イカ、と記したら西の方にお住まいの方から、そんな高級なイカで釣るの?と。
エサの赤イカはスルメイカに赤色1号で着色したもの
なんで、焦りました(^_^;)

このイカの肝はヤリイカと同じようなクリーム色系ですよね‥。
生のまま生姜醤油でいただくのも乙ですけど。
ひたきさんのこと‥なにか策略があるのね~♪
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Unknown (ariari)
2013-07-22 08:48:39
おはよう御座います、ケンサキですね、当方ではアカイカ。隣の錦周辺は良く釣れて三桁情報も出回ってますが昨夜当方は全くでした。。。変わりに35センチほどのクロムツ、イサキ沢山釣れたんでクロムツの炙りとイサキの塩焼きで飲んでしまいましたぁ。クロムツは深いところのイメージが有りますが夜だと水深45メートルで25メートル棚まで上がってきます、以外でしょ?たまに50センチ近いのまで釣れて来ます。私はアカイカの身とスルメの肝で塩辛作る気モリモリでしたが空振りでした。アカイカの身とスルメの肝で作る塩辛は贅沢だけど美味しいですよ~。
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