合鴨ロース ( 国産 )
たまには合鴨と行きましょう。
ハンガリーや中国などからの輸入品の多い食材です。
こうした輸入冷凍物と比べ、国産の合鴨肉はかなり割高。
余り需要が高いものではないし、
買う人は、多少高価でも構わないという割り切りを持って選ぶ人が殆どだからだと思います。
合鴨ロースの葱油炒め
「鴨が葱を背負ってやって来た」なんていわれますよね。
鴨と葱の相性の良さは、古くから知られるところ。
梅とウグイス的な、絶対的な組み合わせだわ。(笑)
何の策も無く、多目の油で大量の葉葱を炒め、辛味と風味を油に移して焼いています。
同時に、食べる為の葱も新たに加え、強火で火を通して、あっという間に、はい完成 !
味付けは、塩、胡椒のみよ。
ハリハリの葱油があれば、他に加えるものは必要ないわね。
濃厚な鴨肉の美味しい事。
ブロイラーの鶏肉には求められないワイルドな味覚に舌鼓間違い無し。
今回の葱は、地元の深谷葱。
辛味が強くて、美味しいわぁ。
オマケに串焼も造ってみたけど、葱油でソテーした方が美味しかったわね。
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