あかるいほうへ

       おばあさん魔女への道

うめめ

2018-06-04 | 好きなもの

🥕人参の冷製スープが美味しく出来たので

父のじゃがいもで🥔じゃがいもスープ作って

翌日は、大家さんから大根を頂いて大根スープ作りました。

スープオペラでは、スープさえあれば生きていける。と言っている。

 

それから、6月は梅仕事。

今年も梅干し作ろう!と思ってたけど

里帰りを6月にしたことで、余裕がなくなった。

しかし、とても簡単な梅干しの作り方を知った。

ビニール袋に、塩と酢を入れて、毎日コロコロ転がすだけ。

しそは入れない方式。

1日でこんな感じです。

写真だとわかりにくいかな?

 

昨年作った梅酢

紫陽花の隣で、金平糖も加えて作った梅酢です。去年の梅酢

作るだけで満足してたら、美味しい飲み方を知りました。

梅酢を炭酸と豆乳で割る。

 これが美味しいんです。

梅パワーで、乗り切らなきゃ!

 

本当は、布でいろんなもの作りたいのです。

ゆったりとした時間が欲しいです。

 

でも、神様はまだそれを許してくださらないです。

まだ甘ったれですね。