久しぶりの秋晴れ
したいことたくさん。
昨日、職場近くの公園で金木犀見つけたので
仕事には早くでるものですね。
今朝早起きして作りました。
まずは、不純物を取ること30分
小さき花なので、細かい作業です。
完璧に取ったつもりでしたが
水だと香りが消えるそうなのです。
酒風呂です。
不純物が底に落ちます。
30分かけて取るより、これを2回繰り返した方が楽だと気付きました。
そして、スマホで作り方を確認したら
とても楽な方法がありました。
私は桂花陳酒を、小さじ一杯入れます。
それによって氷砂糖が溶けるそうです。
作るのは簡単だけど、一年ほどかかるかも?
来年の金木犀の季節にね。
これだったら、エンドレスで作り続けたい。
先日作ったシロップは、お湯で割ると美味しいです。
電車内でのブログ更新デキタ♡