あかるいほうへ

       おばあさん魔女への道

金木犀おさめ

2017-10-18 | 植物

久しぶりの秋晴れ

したいことたくさん。

昨日、職場近くの公園で金木犀見つけたので

30分ほどかけて収穫しました。

仕事には早くでるものですね。

今朝早起きして作りました。

まずは、不純物を取ること30分

小さき花なので、細かい作業です。

 

完璧に取ったつもりでしたが

水に、桂花陳酒を入れて軽く洗います。

水だと香りが消えるそうなのです。

酒風呂です。

  きれいに取ったつもりでも

不純物が底に落ちます。

30分かけて取るより、これを2回繰り返した方が楽だと気付きました。

そして、スマホで作り方を確認したら

とても楽な方法がありました。

ここに、日本酒と書いてましたが

私は桂花陳酒を、小さじ一杯入れます。

それによって氷砂糖が溶けるそうです。

作るのは簡単だけど、一年ほどかかるかも?

来年の金木犀の季節にね。

これだったら、エンドレスで作り続けたい。

 

先日作ったシロップは、お湯で割ると美味しいです。

丁度池袋に着きました。

電車内でのブログ更新デキタ♡