goo blog サービス終了のお知らせ 

山の手コラム  ー植物の色つれづれー

日本の染料植物の保全と栽培のネットワーク

藍液中の酵素が生成した泡?

2012-01-26 | 染織、染料植物
出張で1週間ほど留守をして、撹拌できなかった藍を撹拌すると、決まって普段より大きな泡が建つ。
撹拌しなかったことで液中の酸素が減り、酵素が活性化し、酸が増えていて、撹拌したことでゲップをした状態?
・・・なんて考えながら、その日の午後に染めると、やはり濃く上がる。「お待たせしました」という気分です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。