庭の日本茜の実を11月下旬に収穫して、植物園やメンバー、希望者に発送を済ませました。
黒くなった皮を剥いてみると中にしっかりとした種が出来ている。
まだ赤いのは当然未熟で、中身が軟らかい。
来年は収穫の時期をもう少し遅らせてみようと思う。
11月に雪が降り,零下にもなるが、年々冬の気温は高くなっており、12月になってからの収穫でも大丈夫だと思う。
黒くなった皮を剥いてみると中にしっかりとした種が出来ている。
まだ赤いのは当然未熟で、中身が軟らかい。
来年は収穫の時期をもう少し遅らせてみようと思う。
11月に雪が降り,零下にもなるが、年々冬の気温は高くなっており、12月になってからの収穫でも大丈夫だと思う。