本日は 日向へべす部会の総会へ出席してきました。
へべすとは
日向市特産の 日向だけにしかない 香酸柑橘
仲間には すだち かぼす シークワーサーなど
使い方などの基本は同じ。
お酒に絞ったり 焼き魚にしぼったり 皮をすって薬味に などなど
先ほどの三品より 皮がうすい 果汁がたっぷり 酸味がマイルド★
日向市のへべすは 生産量がまだまだ少ない 希少価値の高い 柑橘です。
今年も販促をしていかねばと考えています。
今日の部会では
生産者が30名ほどあつまり 一年間にいっかいですが 生産 出荷などの 確認。
その後 懇親会というながれでした。
僕は 平均年齢 60~70という生産者の年齢の平均を 下げようとする珍しい若者です。
今日の総会で
知り合った へべすが大好き生産農家 成合さんのブログ←をリンクします。
今年の夏は8月から 露地モノの出荷が始まります。
今年もあつい夏がやってきそうです。
日向の誇れる生産品普及を創意工夫しながら
自分の生産品に プライドをもって がんばっていきたいと思います。
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