totto" greens(宮崎のミニトマト農家のblog) 

五感で伝わる農業をめざしています。
日々、自然と隣り合わせで生活をしている人間です
理不尽なことは嫌いです。

かたらZ

2011年11月24日 | 日々記

 

 

ひさしぶりに パソコンの前に 鎮座しております

 

 

本日は 13時から プランニングABC にて プランター栽培講習会 & 黒木洋人講演会(初)でした。

お相手は 先日 へべすの収穫体験に来てくれた メンバーです。

 

 

初めての試みで しどろもどろ とても伝わりにくい 講演だったとおもいます。。。すみません。

緊張してなしゃべってたのかわかりません w 

 

また勉強させてもらいました。

 

その後は プランター講習会 

PCスクールの 授業のひとつで 農業に取り組んでいる ABCでは 

生徒の卒業制作に プランター菜園をということで 依頼をうけました。

 

ミズナ  からし菜  ルッコラ  ニラ  コスレタス  ホウレンソウの苗を 用意

皆さん それぞれ プランターを 思い思いに 食べたい野菜を選びながら 植えました。

 

やはり ルッコラ 人気ですね~ 

家に苗を持って帰って植える~って方も 数人。

 

 

元気に育つことを願っています。

 

いくらプロの農家がこだわって作った野菜より 

毎日見守って 自分で育てた 野菜が一番おいしい

 

口に入るまで の サクセスストーリーを ご堪能ください。

 

※ 集合写真 

なぜか うれしいことに ( お花と もちきちのせんべい←好物  )を たいしたこともできていない自分に いただきました。

 

肩をくんでる 彼は うちに就職すると 先日の へべす体験から 叫んでいます。w  

いろいろ やってるうちに  いろんな人とつながって 毎回 いろんなご縁をいただいています。

プランニングABCの皆さん ありがとうございました

 

プランターの栽培で 困ったことがあれば コメントもしくは mail(写真付だと なおうれしい )で  どしどし 質問くださいね! 

 

さてさて

ここ 数日で 一気に気温がグッとさがってきて トマトハウスも 内張りはりにおわれていました。

やっとこさ 晴れ間も続くようになり すこしずつ 長雨で やられたトマトたちも回復の兆し 

 

地区の公民館で うす太鼓おどりの奉納

友人の結婚式 

などなど 日々 忙しく すごしています。

 

先日 takiiから やってきた イケメンの彼からも お礼のお手紙をいただきました。

 

 

二時間 740kg という大記録を打ち立ててくれた ABCの皆さんが収穫してくれた へべすの搾汁も

 夜な夜な  かんかん屋 の協力もいただき 通いつめ 搾汁を完了いたしました。 

ど根性 手絞り 果肉入り  ※魂ぶちこんで 売ります!

 

 

そして 

今年も のこすとこ あと 一ヶ月ちょっとに なってきました 

 

 

今年の目標 〔100人の成功者に あいに行く〕

達成できてるのでしょうか。 

 

一年前の 目標の趣旨が だいぶ変化してきています  

 

 

来年の今頃 は どうなってるのか 楽しみだ。 


プランニングABC農業体験  

2011年11月17日 | 日々記

 

本日は プランニングABCの生徒さん 17名が 農業体験にやってきました

皆さん とても 元気いっぱいです

↑ 休憩中の写真  畑に植えていた 「島唐辛子」を食べてます。 

このあと犠牲者が 5人ほど 

 

 

今日の農場体験は (加工用へべすの収穫)

三つのチームに分かれてもらい 

みなさんで 競って 収穫をしてもらいました。

 

    

やっぱねー 

 

女の人は 手が早い!! 笑 

 

 

加工用なので ブルーシートに ボタボタ落としてもらい あとで回収。

 

目標 一人 一箱の予定が 。。。

1時間たらずで 

な、なんと

 

37コンテナ(740kg) 収穫しちゃいました。w  

感動。。

 

 

 

さて

とったはいいが。。

これを搾っていかなきゃならんのです。

今週は忙しすぎて 夜も なんもできん。。

来週は 徹夜ですかね 。。。

 

先生よろしくおねがいします。

 

 

せっかく実った果実です。

その命の果実を 大切に  生かします。

 

 

ABCのみなさん>

今日は ほんとに助かりました。 

ありがとうございました。

へべすミルクたのしんでくださいね ♪

では 24日にまたお会いしましょう。


滋賀県からのお客様

2011年11月13日 | 日々記

本日は 

 

滋賀県から このイケメンの彼  せ◎お君が 休暇を利用して 宮崎にやってきました。

 

彼は 北海道出身 果菜類全般を生産する 農家の息子さんで 

現在 タキイ園芸専門学校の 専攻生として 勉強中 

 

自分も在学中には   

こうして いろいろな産地に専攻生休暇という プレミアム休暇を利用して

 自分で計画を立てて 視察にいきました。

 

以前 自分もたくさんの先輩方に お世話になったので 

今日は 半日をかけていろいろと 農家さんをまわり 

宮崎らしいものを ごちそうしました。

 

いろいろ話をしました。

実習の様子 校長先生の話 体育祭  ウサギ狩り  うおくに 。。。

あのころの思い出が 鮮明に 思い出されました

 

やっぱタキイの専攻生 19歳とは 思えないしっかりした 考えをもって 行動しています。

 

 

いつか一緒に 楽しい 日本の農業を 創っていきたいですね

 

 


東京から お客様 

2011年11月10日 | 日々記

今日は 

イラストレーターの 上杉 忠弘さんが!! 

 

なぜか うちに

 

完全に 風呂前の パンツいっちょで 洗濯物をとりに出た 最悪のタイミングで やってきました w 

 

 

 

今年の 夏の暑い日に 

人づてに 話を頂まして

東京に在住の 上杉さんに 野菜セットを おくりました。

 

 

 

「すごく新鮮でおいしかった。」そんな 暖かい言葉をいただきました。

 

僕の原動力です。

 

 

 

てゆうか、 そろそろ髪 切ろう。。。 


良いストッキングはいりました。

2011年11月07日 | 地球と遊ぼう

こんばんわ

本日は 夜な夜な blog更新と

 

微生物を仕込んでいます。

昨日 本屋の 農業コーナーで立ち読みしてたら 

※なかなかいないよこんな26歳  若者も見習って農業コーナーで立ち読みするべきだとおもいます w

 

こんな本を発見 (エヒメAIの作り方)

えひめAIの作り方・使い方: 納豆菌・乳酸菌・酵母菌の手づくりパワー菌液 (現代農業特選シリーズDVDでもっとわかる)

農山漁村文化協会

 

 

そこで早速 ものは試しと 作ってみようと思い立ち。

 

 

材料内容(20L)

 

ドライイースト 80g

上白糖 or 三温糖 1000g

飲むヨーグルト 1000ml  ※写真は ヨーグルトですが 飲むタイプを入れました。

納豆 大さじ一杯

残り 30~40℃ お湯

 

備品 サーモ  20Lバケツ

ヨーグルトの 乳酸菌

ドライイーストの イースト菌

納豆の 納豆菌

えさは糖分。

 

倍々で 増えつずけて 一週間後に バケツの中 何匹になりますかね。 

 

 

 

30分後… 

運んで あけてみたら もう発酵はじまってるのねーーーーーーー

ちょっとあなたたち 落ち着きなさいよ!!

 

このまま 一週間 放置してみます。

香ばしい良いにおいがしてきたら 出来上がりだそうです。

 

 

換気扇のギトギトやシンクの汚れをすっきり流せたりするみたいですよ 

 

自分の目的はもっぱら農業利用

ハウス内の 病原菌を 抑えてくれると頼もしいですね。

 

・・・・・

見えない世界に 怯えないで

見えない世界で 楽しみたい。