今日は雨だったのでマドレーヌを焼きました。
お友達に教えてもらったのですが、超簡単でおいしいです。
家でも職場でも評判がいいので時々作ります。
焼き立ては家じゅうにいい匂いがします
ちなみに作り方は
1.オーブンを180℃、15分で予熱にしておく。
2.バター(マーガリン)100グラムを湯煎にかける。
3.卵2個をよく混ぜ砂糖100グラムを加える。
4.小麦粉100グラム、ベーキングパウダー小さじ1をふるって③に混ぜる。
5.湯煎にしてあるバターを入れる。
6.型に流して、180℃のオーブンで14~15分くらい焼く。
型に流したあと、お好みでチョコやアーモンドなどをトッピングしてもおいしいです。
慣れると30分くらい時間があれば私でもできます
家でちょっとつまむ用にミニマドレーヌ。
ちゃんとしたおやつ用、おすそ分け用には個別に袋に入れて。
チョコ&ナッツを刻んだものを上にかけるのが人気です。
甘すぎず、愛情もたっぷりなので男性にも好評です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます