徒然なるままに

これからの人生、有意義に楽しく過ごすために何をしたら良いか。日々努力!

青梅 5キロ

2021-05-25 08:44:24 | 日記
頑張っている自覚はないけど
疲れた~と感じるのは頑張り過ぎ?!
と勝手に分析して
ゆっくりゆっくりを心がけて
行動することにしました
やらなければならないとこは決まっています
気持ちの持ちようで
苦痛にもなるし楽しくもなります
どうせやるなら楽しくやりたい!



先週末、実家の庭で収穫した青梅を
5キロもらってきました
今年は25キロ採れたそうです

青梅5キロと格闘すること半日
マゴも手伝ってくれたので
何とか食べられる手前までたどり着きました


まずは梅ジュース
2リットルのビンに500グラムの梅と氷砂糖×2(写真)
4リットルのビンに1キロの梅と氷砂糖

手前の容器はネーミングに惹かれて作りました
『食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬』
梅は好きなだけ(たぶん1.5キロ位)
塩昆布と梅が隠れるくらいビミサンを入れるだけ
冷蔵庫保存 3日くらいで食べられるようです
残ったつゆはめんつゆとして利用できるそうで
おいしかったら定番にしたいです


鍋の関係で500グラムの甘露煮を作ってみました

見栄えは悪いけどまぁまぁのお味
日が経つと渋みは消えるようです

皮が剥がれて汚くなってしまいました
入りきらなかったシロップはペットボトルに入れました


お水で薄めて梅ジュースに
梅はヨーグルトに乗せて

とてもおいしく出来ました




これで4キロ消費

あと1キロどうしようかと考えあぐねていたら
マゴが「梅干しを作りたい!」と言うではありませんか😨 

娘が簡単な梅干しの作り方を探してくれましたので
(甘くて柔らかくて干さなくていいもの)
もう少し黄色くなったら作ることにします



マゴの宿題(日記)のネタにもなったようですので
青梅も役に立ちました
買ってまでは作りませんが
もらったのでいろいろ試すことができて良かったです

甘露煮以外のものもおいしくできますように😘 



コメントを投稿