頑張っている自覚はないけど
疲れた~と感じるのは頑張り過ぎ?!
と勝手に分析して
ゆっくりゆっくりを心がけて
行動することにしました
やらなければならないとこは決まっています
気持ちの持ちようで
苦痛にもなるし楽しくもなります
どうせやるなら楽しくやりたい!
先週末、実家の庭で収穫した青梅を
5キロもらってきました
今年は25キロ採れたそうです
青梅5キロと格闘すること半日
マゴも手伝ってくれたので
何とか食べられる手前までたどり着きました
まずは梅ジュース
2リットルのビンに500グラムの梅と氷砂糖×2(写真)
4リットルのビンに1キロの梅と氷砂糖
手前の容器はネーミングに惹かれて作りました
『食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬』
梅は好きなだけ(たぶん1.5キロ位)
塩昆布と梅が隠れるくらいビミサンを入れるだけ
冷蔵庫保存 3日くらいで食べられるようです
残ったつゆはめんつゆとして利用できるそうで
おいしかったら定番にしたいです
鍋の関係で500グラムの甘露煮を作ってみました
見栄えは悪いけどまぁまぁのお味
日が経つと渋みは消えるようです
皮が剥がれて汚くなってしまいました
入りきらなかったシロップはペットボトルに入れました
お水で薄めて梅ジュースに
梅はヨーグルトに乗せて
とてもおいしく出来ました
これで4キロ消費
あと1キロどうしようかと考えあぐねていたら
マゴが「梅干しを作りたい!」と言うではありませんか😨
娘が簡単な梅干しの作り方を探してくれましたので
(甘くて柔らかくて干さなくていいもの)
もう少し黄色くなったら作ることにします
マゴの宿題(日記)のネタにもなったようですので
青梅も役に立ちました
買ってまでは作りませんが
もらったのでいろいろ試すことができて良かったです
甘露煮以外のものもおいしくできますように😘
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