徒然なるままに

これからの人生、有意義に楽しく過ごすために何をしたら良いか。日々努力!

きゅうりのしょうゆ漬け

2013-08-12 14:48:47 | ベランダガーデン

実家から野菜をたくさんおすそ分けしてもらいました。

たくさんいただいたみたいで、

母はそんなに食べられませんのでうちまでおすそ分け

これでしばらく買い物に行かなくても済みます

いただいたものは余すところなく使う!が最近の目標です。

 

市販のきゅうりの倍くらいの大きなきゅうりが10本  

ごぼう、ゴーヤ2本、人参3本、京なす2本、なす6個、オクラ

久しぶり(?)に主婦のお仕事 

まずは きゅうりの醤油漬け  今回はすべて2倍の量で作ります

 

1回目

4回めにはシワシワ、しょうゆ色においしそうに仕上がります。

今夜はまだ食べられません

きゅうりを買ってまでは作りませんが、頂いたときには必ず作ります。

 

ゴーヤは 薄く切って軽く茹で

半分はマリネ、

もう半分はツナ缶とマヨネーズで和えます。 ←私はこれが一番好きです。

人参とごぼうは圧力鍋で煮ます。

ここまでで2時間

誰も褒めてくれませんが、なかなかいい手際で完了

 

アイビーを植え替えました。

水道管にはイミテーションのアイビーを巻いていたのですが、

色褪せた感じになったので撤去しました。

クッキーの入っていたうさぎちゃんのかごも飾って

もっと茂ってくればホースと水道管がうま~く隠れるはず

 

 

昨夜のステラ

やば 見つかった