小学校に行って、給食の試食と給食センターの見学をした。
メニューは写真のとおりで、ワカメご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、焼き魚、キャベツのごま和え、牛乳。
なかなかおいしく、ボリュームもあった。
これで、1食あたり237円で提供しているとのこと。
私自身の給食経験はコッペパン、脱脂粉乳の世界だったので、隔世の感を強くした。
ゴハン給食は全くなかったし、食器はアルマイト?の金属製だったし。箸はつかずに、全てのメニューを先割れスプーンでまかなっていた。
今の子どもたちは幸せだと思った。
栄養師の先生は「今の子は食べることに執着心がない。」といっていた。
今の時代ってちょっとおかしくなっているかもしれない。
給食センターは今年出来たばかりで、清潔、きれいな施設。
スタッフは8人で、700食の給食を作るとのこと。
大変な作業だ。
メニューは写真のとおりで、ワカメご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、焼き魚、キャベツのごま和え、牛乳。
なかなかおいしく、ボリュームもあった。
これで、1食あたり237円で提供しているとのこと。
私自身の給食経験はコッペパン、脱脂粉乳の世界だったので、隔世の感を強くした。
ゴハン給食は全くなかったし、食器はアルマイト?の金属製だったし。箸はつかずに、全てのメニューを先割れスプーンでまかなっていた。
今の子どもたちは幸せだと思った。
栄養師の先生は「今の子は食べることに執着心がない。」といっていた。
今の時代ってちょっとおかしくなっているかもしれない。
給食センターは今年出来たばかりで、清潔、きれいな施設。
スタッフは8人で、700食の給食を作るとのこと。
大変な作業だ。