マヨネーズ、トマトケチャップと並んで、アメリカ人の大好きなタバスコ。
ピザにタバスコをかける風景、我々にはごく自然にうつるが、本場イタリアでそんなことはしない。 その昔、イタリア系移民がアメリカでピザを売り込むために、アメリカ人好みにアレンジしたのが、タバスコかけの始まり。
南北戦争の頃、アメリカのマキルヘニーという人が、メキシコのタバスコ地方のトウガラシ類を基に、酢と塩を加えた斬新なソースを発明した。
そして空前の大ヒットとなる。
これが、現在に続く、マキルヘニー社のタバスコ。
面白いことに、本場メキシコのタバスコ地方で、この赤い小さな瓶を見ることはできないそうである。
何千年という、トウガラシ利用の歴史をもつメキシコでは、そのプライドから、
タバスコなんて~という気持ちが強いからだそうだ。
サルサ(ソース)は、すべて数百種類に及ぶトウガラシからチョイスして、その場に合わせてつくるため、タバスコは根っから相手にされていない。
僕も、タバスコ大好き人間の一人。 マヨネーズほどではないが。。。。。
ピザにタバスコをかける風景、我々にはごく自然にうつるが、本場イタリアでそんなことはしない。 その昔、イタリア系移民がアメリカでピザを売り込むために、アメリカ人好みにアレンジしたのが、タバスコかけの始まり。
南北戦争の頃、アメリカのマキルヘニーという人が、メキシコのタバスコ地方のトウガラシ類を基に、酢と塩を加えた斬新なソースを発明した。
そして空前の大ヒットとなる。
これが、現在に続く、マキルヘニー社のタバスコ。
面白いことに、本場メキシコのタバスコ地方で、この赤い小さな瓶を見ることはできないそうである。
何千年という、トウガラシ利用の歴史をもつメキシコでは、そのプライドから、
タバスコなんて~という気持ちが強いからだそうだ。
サルサ(ソース)は、すべて数百種類に及ぶトウガラシからチョイスして、その場に合わせてつくるため、タバスコは根っから相手にされていない。
僕も、タバスコ大好き人間の一人。 マヨネーズほどではないが。。。。。