食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

オリーブ

2009-09-14 07:41:58 | 日記
 「マシア・エル・アルテット」


 巻き舌で、噛み噛み3度発音、ようやく覚えられた。


 今年、世界一に輝いたスペイン産オリーブの品種名。


 
 「私、オリーブ大好き人間なの~」とおっしゃる方のコメントを耳にすると、


 (うそくせ~)


 と思ってしまう。



 これは、僕の一方的な錯誤によるもので、叱責されるのは明らかに自分側である



  オリーブは相当に古くから存在する食材であり、「旧約聖書、ノアの方舟」の中にすでに登場している。



 この、地中海を代表する宝石、未熟な果実は塩づけ、酢づけにされ、黒くなった熟果はオリーブ・オイルに精製される。



 実を搾っただけの100%天然’一番搾り’が、バージン・オイル。 その中で、特に品質の高いのを、エキストラ・バージン・オイル。


    酸度の低さが重要なポイントである。。。。。



 ピュア・オイルは、精製したものが混ざっている。 ブレンテッドのこと。 当然、こちらの方が、格付けは下がる。



 成人病予防、抗がん作用、 美容効果に抜群の力を発揮してくれる。



 クレタ島(ギリシャ)の島民のガン罹患率が極端に低いのは、オリーブ・オイルの多用にあるといわれている。




 どうしても、 オリーブ好き = かっこ付け   の呪縛から逃れられない。

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