ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

夏季限定「バリ辛カレー」

2012-06-14 11:59:20 | 食べ物
この仕事をしていて楽しいこと。
それは新商品や季節限定商品をちゃんと見れること。
普通のお客さんが嬉しいと同じで、こちら販売する側も
たまらなくなる場合がある。
先日も、あるカレーの新商品を見つけて、あまりに食べたくて
思わずお薦めすると、お客様が買ってくれたという次第。
それで、気になる気になると騒いでたもんだから、お店の方からも
主任が食べてみてモニターになってちょ!とのリクエスト。


【夏季限定S&Bバリ辛カレー】

了解です。
もともと今日は、昼間からカレーを作ろうと思ってたのだ。
なのでご要望にお応えしてバリ辛カレーを作ってみた。
こりゃ楽しみ楽しみ。



とりあえずお家にジャガイモと玉ねぎ、にんじんはあったので、
お店でお肉とおくらを購入。
ちなみにお肉は、カレーの場合豚のコマ切りタイプがお薦め。
スライスだと、肉汁があまり出ないからだ。
それと、おくらは先日COCO壱で食べた野菜カレーを参考にして。



基本、ジャガイモはちょっと大きめにするのが好き。
それと、玉ねぎはなるべく細かく刻みたい。みじん切りが出来ない為、
これで限界。

 

さてさて作りましょ。
まず大きめのお鍋に、バターを引く。
それとサラダ油を少々。そこで豚肉をこんがりとなるまで炒める。
このバターってのが結構ポイントね。
その後刻んでおいた具を入れて、ここも強火でしばらく炒める。

 

その後、水をお鍋に入れて、沸騰してから約20分待つ。
火は弱火の中火でゆっくりと。
ここで沸騰する前にローリエの葉を入れておくと、香りが良くなってより美味しい。
具が柔らかくなったら、一度火を止めてルーを入れる。
ここからは弱火でじっくりと煮込む。
この時に隠し味を入れる。ちなみに自分はソース少々、ケチャップ少々、生クリーム少々(ヨーグルトは分離するからダメだね)

あとは、お気に入りのカレー皿に盛りつけて出来上がり。



バリ辛カレー。おくらがアクセントとなって夏らしい出来上がり。
さぁて、お味の方は。
あっ...

か、辛い!!

まさにバリ辛。
これジャワカレー辛口と同じ位辛い。
けど、凄く美味しい。
スパイシーというか、お口の中結構ヒーハーとなる。
なので辛いカレー大好きな人は納得の美味しさ。

夏季限定バリ辛カレー。
辛いの好きな方は、ぜひぜひ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バリ辛 (とんぼ)
2012-06-15 10:12:07
この前偶然グリーンカレーとレッドカレーのパック入りのレトルトを見つけて試してみたの

ところが辛いのなんのって 特にレッドの方ね

しっかりお腹を壊しましてエライ目に遭いました

私はしばらくは辛いのはやめておきます
返信する
Unknown (ひろ主任)
2012-06-16 08:02:47
とんぼさん

これねぇ、ちょっと辛すぎてダメだわ^^;
今朝も食べたけど、もう辛くて汗だくだよ~
なんかジャワカレーの辛さとはまた一味違う
というか..ヒーハー状態だ。

なんかこれを食べると、、今度は甘いハヤシライスなんかを食べたくなってしまった
返信する
食べてみたい (はるる)
2012-06-19 17:54:13
この記事みてスーパーで探しました「バリ辛」
でも無くて(+o+)
ハウスのジャワカレースパイシーブレンド
ってのにして、今食べてます^^

地方限定かなぁ
また見つけたら買ってみますね
返信する
Unknown (ひろ主任)
2012-06-20 06:17:05
はるる様

あぁこれですねぇ...あまりに辛いので
あまりお薦め出来ないというか^^;
味もやはりジャワカレーの方が断然美味しかった気がしました。
それでもゴールデンカレーも昔から辛くて有名でしたもんね

季節限定商品なので、大型スーパーとかだと
置いてあると思われます。
ぜひ食べてみてくださいね
返信する