月曜日は休日が多い自分。
逆に相方さんはお仕事ってことで、自然と月曜日のご飯は
自分が作る場合が多々ある。
もともとお弁当も自分で作っていた為、料理に関してはそれほど
苦にはならない。特にカレーライスとかだと、はっきり言って作るのは好きだ。
では、今夜はそのカレーを作ろうと決めて
ルーを買いに行こうと思っていた所、ハウスバーモンドカレー辛口の在庫を発見。
基本的に自分はジャワカレー辛口派なんだけど、お給料日前だし無駄遣いは出来ん
と思い、久々のバーモンドカレーにてカレー作りをスタート。
材料はいたってシンプルに、じゃがいも、玉ねぎ、人参、そして豚肉。
これだけあれば完璧。
実はカレーってとっても簡単で、男子でも十分出来るお料理。
そして、カレー程その人のオリジナリティが発揮されるメニューもない。
皆それぞれ色々なレシピを持っていて、各自が自分の好きなように
作れるのも嬉しい素材である。
最近の自分流としては、なるべく玉ねぎを細かく刻んで
溶けるくらいに煮込むこと。専門店のカレーじゃないけど、玉ねぎがしっかりと
溶け込んだカレーは実に美味しい。これ以上細かいのは無理だけど^^;
さて、今日の本題だが、ここである隠し味を使ってみた。
どこかで聞いたか見たか読んだか忘れたが、ある物をカレーに入れると
よりまろやかになり、ちょっとしたフランスタイプのカレーになるのだとか。
それがこちら。
レギュラーコーヒー
隠し味と言えば、その他にもワインだったり色々あるが、
庶民派の自分にはこれがぴったり。
もともとソースとケチャップ少々はいつも入れている。
ローリエの葉っぱも定番だけど、冷蔵庫にもうなかった。
買置き必要ね。
このレギュラーコーヒーをルーを入れて少し煮込んでいる最中にスプーン一杯入れる。
そのまましばらくじっくり煮込むと、カレーの出来上がり。
カレー皿に移してみると、黒こしょうのようなスパイスかと思われるのが
コーヒーの粉。
どれどれ、一口食べてみましょと思い口に入れると...
あっ..これは美味い!
いやマジに美味しい。
ちょっと上品な味になる。
隠し味としてのレギュラーコーヒー、
これかなりお勧めです
人気ブログランキングへ
ランキングに参加してます。ポチッとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
こちらもよろしく
逆に相方さんはお仕事ってことで、自然と月曜日のご飯は
自分が作る場合が多々ある。
もともとお弁当も自分で作っていた為、料理に関してはそれほど
苦にはならない。特にカレーライスとかだと、はっきり言って作るのは好きだ。
では、今夜はそのカレーを作ろうと決めて
ルーを買いに行こうと思っていた所、ハウスバーモンドカレー辛口の在庫を発見。
基本的に自分はジャワカレー辛口派なんだけど、お給料日前だし無駄遣いは出来ん
と思い、久々のバーモンドカレーにてカレー作りをスタート。
材料はいたってシンプルに、じゃがいも、玉ねぎ、人参、そして豚肉。
これだけあれば完璧。
実はカレーってとっても簡単で、男子でも十分出来るお料理。
そして、カレー程その人のオリジナリティが発揮されるメニューもない。
皆それぞれ色々なレシピを持っていて、各自が自分の好きなように
作れるのも嬉しい素材である。
最近の自分流としては、なるべく玉ねぎを細かく刻んで
溶けるくらいに煮込むこと。専門店のカレーじゃないけど、玉ねぎがしっかりと
溶け込んだカレーは実に美味しい。これ以上細かいのは無理だけど^^;
さて、今日の本題だが、ここである隠し味を使ってみた。
どこかで聞いたか見たか読んだか忘れたが、ある物をカレーに入れると
よりまろやかになり、ちょっとしたフランスタイプのカレーになるのだとか。
それがこちら。
レギュラーコーヒー
隠し味と言えば、その他にもワインだったり色々あるが、
庶民派の自分にはこれがぴったり。
もともとソースとケチャップ少々はいつも入れている。
ローリエの葉っぱも定番だけど、冷蔵庫にもうなかった。
買置き必要ね。
このレギュラーコーヒーをルーを入れて少し煮込んでいる最中にスプーン一杯入れる。
そのまましばらくじっくり煮込むと、カレーの出来上がり。
カレー皿に移してみると、黒こしょうのようなスパイスかと思われるのが
コーヒーの粉。
どれどれ、一口食べてみましょと思い口に入れると...
あっ..これは美味い!
いやマジに美味しい。
ちょっと上品な味になる。
隠し味としてのレギュラーコーヒー、
これかなりお勧めです
人気ブログランキングへ
ランキングに参加してます。ポチッとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
こちらもよろしく
うちも最近旦那が休日で私が休みの日にごはん作ってくれることが多いのですが、カレーを作るときにチョコ入れたり、色々やっていますよ。
作ってくれるカレーは美味しい。
↓老眼ですかあ?
うちの旦那も昨年とうとう老眼になってしまい
遠近両用作りました。結構高いのよね~(´;ω;`)
私はまだ大丈夫です~。
今日は火曜日なのに久しぶりにお休みです♪
買い物行かなくちゃ。
でも、カレーに豚肉ってビックリです!!!( ゜∀゜)
関西在住ですがカレーに豚肉って聞いたこと無いです(>_<)
北海道は豚肉がデフォなんですか?!
でもスープカレーはチキンですよね?!
不思議です~(*^▽^)/★*☆♪
インスタントはいれたことあるけど。
今度うちも試してみようかな。
改めまして・・・・
新年明けましておめでとうございます^^
今年も宜しくね♪
私も↑ねこやまさんと一緒で、インスタントコーヒーは入れたことはあるけど・・・
フィルターコーヒーはNever Been^^
今度トライしてみます~
あっ!私の一つ前のブログ観て下さいね!!
エンペラーのトレーラー貼りました^^(映ってないけど・・・・笑)
なに!火曜日休みだと?
いいなぁ...今週なぜか給料日前なのに激混みでレジ応援6回くらい
入ったさぁおかげでヘロヘロ。
ところで、カレーですが、このコーヒーが大間違い。
コーヒーの粉ではなく、普通の落としたコーヒーでした。
大変失礼いたしました
とりあえず遠近はまだ作らないので今ので頑張ります!
カレー美味しそうでしょ
これ確かに味は最高だったわけで、なんか訂正しなくても
良いかなとふと思い出してきたりと^^;
それでも正確には落としたコーヒー一杯でした。
そうそう豚肉、えっ、北海道では豚肉が中心だと思ったのですが..
あぁ確かすき焼きの肉も本州だと牛肉なのに、北海道は豚肉ってのも
この部類かもしれません。
北海道の人って豚肉大好きだと思います
大変失礼いたしました
いやいやカレーにコーヒーは合ってるんですが、
コーヒーの粉ではなくコーヒー一杯の間違いでした。
ほんと日本語は難しい。
しかし...
普通より美味しかったのはなぜなんだろう
あけおめでーす
今年も元気によろしくお願い致します!
あぁ本当に間違った情報大変失礼いたしました
これやっぱり粉ではないわけで、ちゃんとしたコーヒーだったわけです。
たぶんインスタントも粉ではないですよね?^^;
それでもこれ結構イケたのでちょっとお薦めかもです
さてさて、その映画!
まさかエキストラとして出演したのですかぁぁぁ