ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

二匹目のどじょう

2010-02-14 22:52:04 | 食べ物
「二匹目のどじょう」


意味~ことわざ「柳の下の二匹目のドジョウを狙う」から来た慣用句。



昨今では、成功者の後釜を狙って作られるものや、
既成のものに似せて作られたものとして、
「(質はともかく)よく釣れそうなもの」という意味で使われることが多い。

***はてなダイアリーより***




そんなことわざが思わず浮かんでしまう凄い物を
売場で見つけてしまった。
自分のお店に置いてあることにまた驚いた。

それが....




出た。プリンどら焼き。


食通の方はすぐにピンと来ることでしょう。
昨年秋から冬にかけて大ヒットした日○パンのプリン大福。


そのどら焼きバージョンが発売。








何度もメディアに登場し、数多くのブロガー達がアップした
プリン大福。確かに新鮮で売れに売れた。

そのブームも去って、一休みした所にこのプリンどら焼き。


とりあえず食べてみる。
この様に見た目はただのどら焼き。

ではなぜプリンどら焼きなのか。
真ん中から切ってみる。








なるほど。

つまり真ん中にカラメル。
サイドにプリン生地と言うか、プリン風のなんちゃら。

これをどら焼きで包むわけだ。



そして食べてみる。








...........ごめん....ちょっと......微妙.......






甘すぎてダメで~~す







ポチっとお願いします
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ














ジェラート「Gigi」

2010-02-14 09:09:44 | お店
  



愛されるより愛したい

バレンタインデーでございます。
あまり良い思い出がありません。

モテ期は小学5年生の時。家に5人もの女史がチョコを持って
やってきました。人生で一番モテてました。
それ以降は、ごく普通です(汗)


そんなバレンタインデー。甘いデザートでも。
先日もアップした恵庭にあるジェラート屋さんGIGIをご紹介。


       



住所:北海道恵庭市黄金南2丁目19-8
電話:0123-21-9915
定休日:月曜日
OPEN:11:00~19:30(ただしジェラートが無くなり次第終了となります。)



ピンクの外見がとってもオサレなジェラート屋さん。

イタリアンな感じが素敵です。
夏場はこの店先で、オープンカフェをするそうです。
今回若きチーフに許可を頂き、写真撮影。




  

  



店内はとても清潔感に溢れていて、綺麗です。
アイスだけではなくランチも行っているので、
奥の方には、ちゃんとしたテーブル席があります。

今回はもうひとつのカウンター席に座ります。



この日、取材をした格好が怪しかったのでしょうか。
チーフビビってました。
ぱっと見EXIELのボーカルのような井出達な自分。
途中でサングラスはずしました(笑)



 


そして、北海道人ですよぉ~
ブログやってるので~すと言うとすっかり安心しきった様子。

カメラを持って写真を撮ってる人が来れば、それはブロガー
だと思って良いですよ!と言うと、恐い(><)と言ってました。



     


その後アイスを注文。
苺クレープのアイス。美味しいです。
毎日地元の牧場より、新鮮な牛乳を仕入れして作るアイス。


アイスを食べながら、色々とお話。お互いサービス業。
苦労話で盛り上がりました。

チーフにも悩みがあり。やはり、夏場と比べると冬場、とくに平日は
ガクッとお客様が減って大変だそう。
なので、今はランチメニューとかを色々考えて試行錯誤している
のだとか。
その分夏は行列が出来るお店なので、夏場に稼いでおくか!という
のもあるそうです。



    


ちなみにすぐ隣にあるチェルボ。
ナポリピザで有名なお店です。
今や予約なしでは入れないというピザ店。

この日もランチタイムは車でびっしり。
そして、ここのデザートは、隣にあるこのGIGIさんから
提供しているのだそうです。




ブログでぜひ紹介してください!
という、チーフの依頼を受けてシャッターを向けます。

ピースサインはダメですね(笑)と笑う顔がヤング!!
千歳出身の熱い男性でした。



  



ジェラートGigiのチーフ小野塚君。

間違いなく自分より若いね!


そこの奥様、お姉さま。
ヤングですよヤング(←古い)




Gigiさんで、美味しいジェラート食べてみませんか?





ポチっとお願いします
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ