今日、東京駅八重洲にある会社を訪問。
帰りに、北海道フーディストなる店があったので、入った。
塩水(えんすい)ウニ(馬糞ウニ)販売中の案内。
100グラム、2,300円。
迷ったが、購入。
産地は、北海道の羅臼産塩水ウニ。
それを、酢飯にしたご飯に盛り付け、ウニ丼として頂く。
久し振りのウニ丼を堪能した。
次の写真は、容器に入っていた塩水ウニ。
なお、冒頭の写真は、ウニ丼。
ご飯が見えないように盛り付け。
北海道フーディストの詳細は、ここを参照:
休題:
ウニ丼と言えば、次は、イクラ丼。
8月末から、生筋子が手に入る。
残念ながら、イクラとウニのあわせ丼は、自家製ではできない。