「影響の輪」を広げる

向上心旺盛と自画自賛している中年おじさんのブログ日記

自家製イクラ

2009-09-29 | グルメ

 

今年は、生筋子が安い。

 

今年のシーズン(8月以降)は、5腹目。

 

イクラの作り方:

①購入した生すじこを、ぬるま湯を入れたボールの中で、手で解(ほど)く。

 

感覚としては、裏返しながら、手で解く。 

 

②頻繁に、お湯を入れ替えながら、ごみのような血管を取り除き、一粒の状態にする。

 お湯が、赤色なら、新鮮。

 白色なら、鮮度が落ちている。

 

③水を切ったら、お酒と醤油を同量で味付け。

 冷蔵庫に入れて保存。6時間後には頂ける。

 

④防腐剤や塩を入れていないので、何しろ、早めに食べつくす。

 

暖かいご飯に、丼一杯に入れるイクラ丼がお勧め。

 

 

閑話休題:

 

醤油は、小豆島のマルキン「生醤油」。

 

お酒は、自分の好きなお酒がお勧め。

 

このイクラの味は、生すじこ、醤油とお酒だけ。

 

私は、一番、美味しいと思っているイクラ。

 

寿司屋のイクラは、少し塩辛い。