本日のおじ様との定例お食事会は、定番の六本木の小の半。雨の中、行ってきました。
本日はいただいた会席のお料理ををいくつかご紹介。ちなみにお品書きはこの通り。
先 付:火取り蛸明太子和え
前 菜:粽寿司・袱紗玉子・鳥カナッペ・ごり時雨煮・諸胡瓜
御 椀:沢煮椀(帆立安平・他)
造 り:天然鱸・烏賊・ツブ貝
焼 物:烏鰈南蛮焼
煮 物:赤茄子胡麻豆腐・粒蕎麦あん
酢の物:新もずく・新准才
食 事:手打ち二八蕎麦
水菓子:杏仁豆腐・梅寒天・赤パパイヤ
今日頼んだ飲み物は、スパークリングワインカフェ ド パリ・桜の香り。先月も頼んだのだけど、瓶がかわいいし、味も甘くて飲みやすいので、また頼んじゃいました
お料理は毎月その月にあった趣向を凝らしたものがでてきます。
これは柏餅?
葉をめくるとお刺身のお造りが!だまされた(笑)。
締めは必ず手打ちの二八蕎麦です。さらっとしていて食べやすい♪
本日のデザートは杏仁豆腐でした。彩りがキレイ。月ごとに、旬の果物だったりシャーベットだったりします。
食事中、おじ様にブログの楽しさをとうとうと語ってしまいました(笑)。御清聴ありがとうございました。
本日はいただいた会席のお料理ををいくつかご紹介。ちなみにお品書きはこの通り。
先 付:火取り蛸明太子和え
前 菜:粽寿司・袱紗玉子・鳥カナッペ・ごり時雨煮・諸胡瓜
御 椀:沢煮椀(帆立安平・他)
造 り:天然鱸・烏賊・ツブ貝
焼 物:烏鰈南蛮焼
煮 物:赤茄子胡麻豆腐・粒蕎麦あん
酢の物:新もずく・新准才
食 事:手打ち二八蕎麦
水菓子:杏仁豆腐・梅寒天・赤パパイヤ
今日頼んだ飲み物は、スパークリングワインカフェ ド パリ・桜の香り。先月も頼んだのだけど、瓶がかわいいし、味も甘くて飲みやすいので、また頼んじゃいました
お料理は毎月その月にあった趣向を凝らしたものがでてきます。
これは柏餅?
葉をめくるとお刺身のお造りが!だまされた(笑)。
締めは必ず手打ちの二八蕎麦です。さらっとしていて食べやすい♪
本日のデザートは杏仁豆腐でした。彩りがキレイ。月ごとに、旬の果物だったりシャーベットだったりします。
食事中、おじ様にブログの楽しさをとうとうと語ってしまいました(笑)。御清聴ありがとうございました。