偶然の出来事
正月の夕食に大きな「有頭海老の塩焼き」が出ました。
ご存じのように海老は痛みやすいので、頭を除去して売られていることが多く、特に大きめの海老はそうです。
鮮度の良い大きな有頭海老はお値段もそれなりのものにあります。
偶然の出来事とは、我が家には highdy 専用に何十年も紫陽花が作り続けているヨーグルトがあります。
それをデザートにしようとセルフサービスで食器に移そうと、誤って仕込み(発酵)中の牛乳パックをひっくり返しました。できたヨーグルトは別に存在していました。(日頃お手伝をしない奴が触るからこうなる!!)
勢いよく傾けたものですから、本来のデザート用食器から溢れて塩焼きの海老食べ殻が残る隣のお皿に牛乳がいっぱい、テーブルにも撒き散らかしてしまいました。紫陽花が慌てて布きんを取りに席を立った間に、被害を小さく見せようと海老殻のお皿の牛乳を飲むと、「実に旨いっ!」と声が出てしまいました。
正月の夕食に大きな「有頭海老の塩焼き」が出ました。
ご存じのように海老は痛みやすいので、頭を除去して売られていることが多く、特に大きめの海老はそうです。
鮮度の良い大きな有頭海老はお値段もそれなりのものにあります。
偶然の出来事とは、我が家には highdy 専用に何十年も紫陽花が作り続けているヨーグルトがあります。
それをデザートにしようとセルフサービスで食器に移そうと、誤って仕込み(発酵)中の牛乳パックをひっくり返しました。できたヨーグルトは別に存在していました。(日頃お手伝をしない奴が触るからこうなる!!)
勢いよく傾けたものですから、本来のデザート用食器から溢れて塩焼きの海老食べ殻が残る隣のお皿に牛乳がいっぱい、テーブルにも撒き散らかしてしまいました。紫陽花が慌てて布きんを取りに席を立った間に、被害を小さく見せようと海老殻のお皿の牛乳を飲むと、「実に旨いっ!」と声が出てしまいました。
偶然が重なった!
大きな有頭海老には量は少ないですが、「かに味噌」のように美味しい「海老味噌」があり、「通」の方はそれを目当てにほぐして食べます。もちろん、highdy も紫陽花も県は遠く離れていても子供時代に海岸が近かったためそれはよく知っています。
それに正月用だからと、いつもとは違う少し贅沢をして(?)品質の良いものを購入・急速冷凍・適切な解凍・すぐ調理が良かったようです。ちなみに、海老の種類は車海老でした。食べたことのある方はご存じでしょうが、車海老の刺身は伊勢海老や甘海老、牡丹海老とは全く違う食感でとても美味しいものです。(少しだけ牡丹海老が近いかな?)
また、我が家では一般的な「精選塩」はなく、紫陽花が何種類もの「塩」を料理により使い分けています。
さらに、ガスオーブンもありますが殆ど使わず、あらゆる焼き物(パン、ピザ、餅、魚、菓子類)は highdy が電気オーブンにセットするため、適度な焦げ目と抜群の焼き加減で美味しく仕上がります。
とにかく、「怪我の功名」とも言えるべき偶然に発生した「美味しい珍事件」でした。
あまりの美味しさに再現を狙う
海老の牛乳スープ(?)がとても美味しかったので、昨日は「あなたの誕生日だから・・・」と再度「有頭海老の塩焼き」を晩酌の肴にし、食べ殻に今度は白湯(さゆ)をかけて飲んでみました。
(highdy の誕生日の朝食は、結婚以来何10年も焼いた餅を入れた「ぜんざい」に決めてあります。もちろん、電気オーブンでの餅焼きは、highdy のこだわりのお仕事!)
海老の即席スープは、牛乳スープとはもちろん、鯛の潮(うしお)汁とも、ひと味違った京料理の上品な吸い物のような味で、ほのかに香る海老の風味がして大変満足でした。美味しさの再現に成功!
本日もご来訪いただきありがとうございました。
皆様の ポチッ! に心から感謝します。