Mika がおせち料理の予約をしました。
ここ何年か コンビニで予約したり 近くのスーパーで予約したりでしたが 今回は通販業者のそれを選びました。 数多く捌けるだけあってサンプルを見る限り 近くのスーパーのそれと比較すると価格は 2/3程度。最近は冷凍技術が発達してきたためおせちも数ヶ月掛けて生産するようでその分 価格もこなれてくるのかな?
おせちに続いて我が家のお正月には欠かせない 餡餅の雑煮。
写真は たまたま今日の午後に讃岐金比羅山からの中継で放送された 餡餅入りのうどんだが こんな風に 甘辛で食べるのが讃岐の食文化!
去年はこの餡餅を讃岐から通販で取り寄せましたが今年は自分で搗く予定です。ただこの餡餅を食べるのは家族の中で私だけ!mika は愛媛出身でお隣の県ながら餡餅の雑煮は結婚するまで知りませんでした。
甘いものつながりで
次男が沖縄旅行土産のお裾分けを持ち帰りました。早速いただきます。
ここ何年か コンビニで予約したり 近くのスーパーで予約したりでしたが 今回は通販業者のそれを選びました。 数多く捌けるだけあってサンプルを見る限り 近くのスーパーのそれと比較すると価格は 2/3程度。最近は冷凍技術が発達してきたためおせちも数ヶ月掛けて生産するようでその分 価格もこなれてくるのかな?
おせちに続いて我が家のお正月には欠かせない 餡餅の雑煮。
写真は たまたま今日の午後に讃岐金比羅山からの中継で放送された 餡餅入りのうどんだが こんな風に 甘辛で食べるのが讃岐の食文化!
去年はこの餡餅を讃岐から通販で取り寄せましたが今年は自分で搗く予定です。ただこの餡餅を食べるのは家族の中で私だけ!mika は愛媛出身でお隣の県ながら餡餅の雑煮は結婚するまで知りませんでした。
甘いものつながりで
次男が沖縄旅行土産のお裾分けを持ち帰りました。早速いただきます。