今日19日(月)は塙山交流センターにて、来週26日(月)に塙山小学校で開催されるPTAバザーに出店する『おやじラーメン』の試作と打ち合わせを行いました。
参加したのは当日スタッフの4人です。まずは実行委員長の自宅での試作結果報告から麺のゆで時間を中心に試作検討をはじめました。
1番目の試作品は麺のゆで時間を2分とし、盛り付け完了と同時に試食をしました。
結果は「ちょっとのびた感じ」協議の結果、もう少しゆで時間を短くしてみようということになりました。(;^_^A
そこで2番目の試作品は麺のゆで時間を1分30秒としました。・・・そして試食。
これは概ねぐぅ~でした。しかし、欲をいえば「ちょい硬いかな」とのことで
3番目の試作品は麺のゆで時間を1分45秒にしてみました。
今度はみごとに「ちょうどよく」ゆであがりました。が、協議の中で新たな問題が発生しました。
今は作った直後に食べているからいいけれど、バザー当日は家庭科室で調理をして、食べてもらうのはお隣の理科室、ということは作ってから食べてもらうまで約1分の時間が生じるということに気が付きました。・・・結果「麺がのびる」
そのため今度はその1分を意識して、ゆで時間を1分、そしてその後1分経過ののち試食をしました。
しかし、これでは麺にしっかり火が通らず、芯が残った感じで食べ進めてもその食感は最後まで残ってしまいました。(T_T)
色々と検討した結果、最後に1分40秒ゆでて、1分後に食べてみようということになり、実行、結果これが一番良い、ということになりました。
当日はこれでいきます。p(^ ^)q
あとはのせる具と価格の協議、話はもちろん大盛り上がりヽ(^o^)丿
・・・えっ? 「何をのせていくらで売るかって?」それはのちほどまでのお・た・の・し・み~ (^_^)/~
参加したのは当日スタッフの4人です。まずは実行委員長の自宅での試作結果報告から麺のゆで時間を中心に試作検討をはじめました。
1番目の試作品は麺のゆで時間を2分とし、盛り付け完了と同時に試食をしました。
結果は「ちょっとのびた感じ」協議の結果、もう少しゆで時間を短くしてみようということになりました。(;^_^A
そこで2番目の試作品は麺のゆで時間を1分30秒としました。・・・そして試食。
これは概ねぐぅ~でした。しかし、欲をいえば「ちょい硬いかな」とのことで
3番目の試作品は麺のゆで時間を1分45秒にしてみました。
今度はみごとに「ちょうどよく」ゆであがりました。が、協議の中で新たな問題が発生しました。
今は作った直後に食べているからいいけれど、バザー当日は家庭科室で調理をして、食べてもらうのはお隣の理科室、ということは作ってから食べてもらうまで約1分の時間が生じるということに気が付きました。・・・結果「麺がのびる」
そのため今度はその1分を意識して、ゆで時間を1分、そしてその後1分経過ののち試食をしました。
しかし、これでは麺にしっかり火が通らず、芯が残った感じで食べ進めてもその食感は最後まで残ってしまいました。(T_T)
色々と検討した結果、最後に1分40秒ゆでて、1分後に食べてみようということになり、実行、結果これが一番良い、ということになりました。
当日はこれでいきます。p(^ ^)q
あとはのせる具と価格の協議、話はもちろん大盛り上がりヽ(^o^)丿
・・・えっ? 「何をのせていくらで売るかって?」それはのちほどまでのお・た・の・し・み~ (^_^)/~