お水の抜け道

お水引退後 居酒屋の代表取締役女将になりました

やっぱりプロ用は良い

2010-01-30 | 私生活



これ 我が家(田舎)のキッチンです


宅飲み宴会が大好きなワタクシは

キッチンを業務用にした

 (設計は納得しない様子だった)



火力が強すぎて 夏場は汗だくで大変とか


普通の鍋類が使えないなどの不便はございますが


 (取っ手がプラや木だと燃えてしまう)


とにかく料理がしやすい 


シンクも大きくて深いので


大人数の宴会後の洗い物もラクチン 


リビングとは別になっているので


汚れ物を翌日に回すことも・・


 (たいていは気の利く女の子が洗って帰るけど



広さは4畳半+1畳のパントリー・・


出窓部分も大きいので 


出来上がった料理を置くスペースにも困らないし


2~3人でキッチンに立っても余裕なのです 


しょっちゅう 20~30人の宴会を開いていたけれど


 (知り合いの鮨屋を呼んで法事もやった)


ここ最近は たまの帰郷時にお湯を沸かす程度・・


でも この日は ちょっと頑張りました


宴会のためではございません


姪っ子に手料理を届けるために


 (いつもは出かけて行って料理していたけど
  やはり じぶんちの方がやりやすい)



1時間で出来上がったものは


  ほっき飯 (宮城名物、活ほっき貝の炊き込みご飯)


  鶏肉とたっぷりねぎの塩コショウ炒め


  たたききゅうりとタコの中華風和え物


  ほうれん草とえのきだけのおひたし

 
  大根、ごぼう、たけのこ、にんじん、こんにゃくと牛スジ煮込み

  

牛スジがやわらかくなるまでに洗い物も済みました


 (圧力鍋はあまり好きではありません

  かなり重いホーロー鍋を使うと早いし

  余熱で味もちゃんと入ります)



マンションのキッチンでは ゼッタイ無理ですな




日記@BlogRanking
 よろしかったら 投票してやってくださいませ・・



にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村




でも最近は 電化されたキッチンにもあこがれています 


宝くじ当たったら

ガス台の部分だけ 電化したいです~ 

年齢的にも安心ですよね