これ 我が家(田舎)のキッチンです
宅飲み宴会が大好きなワタクシは
キッチンを業務用にした
(設計は納得しない様子だった)
火力が強すぎて 夏場は汗だくで大変とか
普通の鍋類が使えないなどの不便はございますが
(取っ手がプラや木だと燃えてしまう)
とにかく料理がしやすい
シンクも大きくて深いので
大人数の宴会後の洗い物もラクチン
リビングとは別になっているので
汚れ物を翌日に回すことも・・
(たいていは気の利く女の子が洗って帰るけど)
広さは4畳半+1畳のパントリー・・
出窓部分も大きいので
出来上がった料理を置くスペースにも困らないし
2~3人でキッチンに立っても余裕なのです
しょっちゅう 20~30人の宴会を開いていたけれど
(知り合いの鮨屋を呼んで法事もやった)
ここ最近は たまの帰郷時にお湯を沸かす程度・・
でも この日は ちょっと頑張りました
宴会のためではございません
姪っ子に手料理を届けるために
(いつもは出かけて行って料理していたけど
やはり じぶんちの方がやりやすい)
1時間で出来上がったものは
ほっき飯 (宮城名物、活ほっき貝の炊き込みご飯)
鶏肉とたっぷりねぎの塩コショウ炒め
たたききゅうりとタコの中華風和え物
ほうれん草とえのきだけのおひたし
大根、ごぼう、たけのこ、にんじん、こんにゃくと牛スジ煮込み
牛スジがやわらかくなるまでに洗い物も済みました
(圧力鍋はあまり好きではありません
かなり重いホーロー鍋を使うと早いし
余熱で味もちゃんと入ります)
マンションのキッチンでは ゼッタイ無理ですな
よろしかったら 投票してやってくださいませ・・
にほんブログ村
でも最近は 電化されたキッチンにもあこがれています
宝くじ当たったら
ガス台の部分だけ 電化したいです~
年齢的にも安心ですよね